鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

青岛交警全力做好恶劣天气应对工作 出动警力2450人次

2018-01-12 23:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从市公安交警部门了解到,11日,全市交警共出动警力2450人次,出动警车686辆次,设置岗位472处,检查车辆11284辆,救助群众61人次,查处各类交通违法行为7646起。

  鲁网青岛112日讯 (记者 孟超)  记者从市公安交警部门了解到,1月11日,全市交警共出动警力2450人次,出动警车686辆次,设置岗位472处,检查车辆11284辆,救助群众61人次,查处各类交通违法行为7646起,其中,查处酒驾47起,醉驾10起,渣土车交通违法131起,三轮车交通违法27起,摩托车电动车交通违法147起,确保了雪天道路交通安全、有序。 

  据介绍,降雪期间,全市公安交警部门切实做好6个方面工作:一是,加强值班备勤。严格落实恶劣天气应对预案,组织预留足够待命力量,迅速做好应急处置突发事件的准备。二是,加强交通管控措施。加强路面巡逻,重点突出高速公路及国省道路桥梁、涵洞、弯道、坡道等易积雪结冰区域的巡逻管控,做好大型货车、客车、危化品车辆等重点车辆的管控工作,做到警情早准备、早发现、早处置,确保道路交通安全畅通。三是,加强部门联动。加强与政府应急办、相邻大队及路政、高管等部门配合与协作,做好信息互通共享,确保降雪及结冰的桥梁、涵洞、弯道、坡道等路段及时撒沙、融雪。各高速公路大队做好与相邻大队的联系沟通,协助做好收费站的交通疏导,确保应急处置中各部门协调有序。四是,加强指挥调度。各大队指挥室加强视频巡检,及时掌握发现路面情况,实行全天每1小时路况报告制度,及时调度路面交通运行。五是,交通事故快速处置。对道路交通事故快发现、快处置、快清障、快恢复,及时处置事故现场,防止次生事故发生。六是,加强交通诱导。充分运用交通台、微博、LED交通诱导屏实时发布路况信息;及时运用高速公路可变信息标志、诱导屏等发布限速信息及管控措施,加强线上线下安全提示,提高驾驶人安全防范意识。 

  上午8:30青岛交警青平大队辖区威青,龙青,沈海高速普降小雪,气降较低,部分路面出现积雪结冰情况,大队迅速启动应急预案,于8:40对以上路段采取临时管制措施,禁止车辆上高速行驶,各中队民警在各自辖区巡查路况,为方便市民出行在青银青岛东至机场段县备通行的情况下,安排中队民警在青新高速城阳南出口处分流去辆。至10:50分青银高速雪量渐大,路面积雪,不具备通行条件后,对青银高速机场段也采取了临时管制措施。 

  交警同三高速大队辖区沈海高速公路路段出现降雪恶劣天气后,大队根据降雪情况依次对辖区收费站采取交通管制措施,并与高速公路路政部门联合行动,全力以赴保畅通。配合养护部门在桥梁、易结冰等易发事故路段开展融雪剂、防滑沙的撒放。 

  交警潍莱大队迅速启动恶劣天气应急预案,全警出动,战风雪,斗严寒。综合施策,多措并举,确保恶劣天气辖区高速公路安全畅通。通过不间断视频巡检发现辖区内出现小范围降雪,740分左右,潍莱大队辖区高速公路因全面降雪并积雪结冰,陆续采取限行和分流等交通管制措施,并及时过官方微博、收费站LED显示屏等途径对辖区交通管制信息进行提示。大队领导亲自在辖区高速公路现场进行指挥,对过往车辆,特别是“两客一危”车辆进行分流、疏导。通过警车喊话、鸣警报、LED屏提示等方式提醒驾驶人降低车速,安全驾驶。同时协调清障车、救援车等应急车辆提前在各服务区或收费站待命,对事故车辆及时救援处置,防止二次事故的发生。截止发稿时,潍莱大队辖区各高速公路交通管制仍未解除。由于管控措施到位,辖区内未发生重大交通事故及大规模拥堵。潍莱大队全体民警将持续强化路面巡逻管控,全力做好冰雪天气高速公路交通管理工作。 

    


初审编辑:刘玉娜
分享到: