鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

公交司机压力大 中医辅导助健康

2018-01-09 23:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公交驾驶员在日常营运中经常会遇到道路拥堵、行人不走人行横道、私家车随意变道等情况,长期忍受无辜委屈会使驾驶员压力增大,出现精神亚健康,造成心理焦虑烦躁,极大地影响了行车安全。

  鲁网青岛19日讯 俗话说:有压力才有动力,但当压力过大时却未必是一件好事。公交驾驶员在日常营运中经常会遇到道路拥堵、行人不走人行横道、私家车随意变道等情况,长期下来驾驶员便会出现情绪烦躁,再遇到极个别不讲理的乘客时会感到心情压抑,长期忍受无辜委屈会使驾驶员压力增大,出现精神亚健康,造成心理焦虑烦躁,极大地影响了行车安全。

  针对这一现状,青岛公交集团市北巴士第二分公司聘请了中医院老师,为驾驶员提供心理疏导,中医穴位辅导,及时缓解驾驶员的工作压力,有助驾驶员身心健康。 

  

  19上午,市北巴士第二分公司聘请中医研究院高级讲师李宝良老师走进车厢,为驾驶员们上了一堂生动的中医辅助健康课,通过中医理疗来提高公交职工缓解心理压力的能力,刺激穴位达到放松身体的作用,有效的释放了身心压力。按摩太阳穴,帮助大家放松神经,帮助驾驶员缓解疲劳。驾驶员们根据自身症状与老师沟通,学习通过穴位解决病症,两个多小时的中医辅助健康课在欢快轻松气氛中结束。 

  年关是人员最为浮躁时期,青岛公交近几年来对驾驶员的身体健康非常重视,每年职工体检,会经常聘请心理老师对驾驶员进行减压。各分公司还配有职工书屋,里面专门配备了心理健康书籍;减压室、职工休息室也会播放轻音乐给职工提供一个轻松平和的环境,为驾驶员身体健康提供周到的后勤保障。(通讯员 宋晓蕊) 


初审编辑:刘玉娜
分享到: