鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

小长假公交出行增添“科技值”

2018-04-07 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
检查危险物品、开展斑马线文明礼让行动……清明节小长假期间,这群人默默守护在工作岗位,“公交人”用实际行动在奉献中度过一个有意义的假期。

  鲁网青岛47日讯 检查危险物品、开展斑马线文明礼让行动……清明节小长假期间,这群人默默守护在工作岗位,“公交人”用实际行动在奉献中度过一个有意义的假期。 

  在广电大厦、天福苑和辽阳西路站点,两位身着公交制服的公交工作人员架起了录像抓拍设备,随时抓拍驾驶员是否使用文明手语服务乘客,以此督促检查驾驶员的规范行车。而车厢内的升级监控系统则通过监控车辆位置和运营动态,还能根据算法判断并记录车辆异常状态,如超速、越界行驶、滞站、甩站、早点、大间隔(发车间隔长)、晚点、长时间低速、违规停车等违规行为。工作人员介绍,传统督导手段包括分片检查、联合督查、跟车调查等,但因为人手有限,无法做到无死角、全天候,难免有漏网之鱼。现在升级版监控督导系统的投入应用,使违规公交车将难逃监管。 

  记者看到,驾驶座前左上方安装着一个盒状监控,正对驾驶室。公交崂山巴士工作人员介绍,当驾驶员行车时,眯眼或低头超过设定时间,使用手机、吸烟、打哈欠、左顾右盼、遮挡设备时,系统就会发出报警提示音,严防司机不文明驾驶。为了提醒司机斑马线上车让人,公交企业还更新语音报站系统,通过专人采集公交线路途经的所有斑马线坐标,制定行车线路规范条例,让每一位驾驶员烂熟于心。据悉,青岛公交集团更新车辆837辆,其中包括700余辆纯电动车和62辆双源无轨电车。目前投放的纯电动新车全部配备此类监控器,全程记录驾驶员所有行车细节。纯电动车具有环境污染小、噪声低、高效率、维修方便、使用范围广等优点,大批纯电动公交车的投入运行将为青岛大气污染的防治和节能减排作出积极贡献。     

  清明假期,很多乘客发现,在公交崂山巴士深圳路的公交车站上,经常会出现几位身着公交制服、身披绶带的公交志愿者,手里拿着文明出行标示牌,在向车站的乘客讲解文明手语的含义以及“您懂得别忘了”文明礼仪含义。这就是公交崂山巴士公司的“文明快闪”活动。这些文明手语是公交驾驶员通过总结工作实际情况创造出来的,在实践应用中获得乘客和社会司机的好评。目前公交集团已经在所属市区200余条公交线路万余名驾驶员中继续推广使用这五个文明手语,开展“礼让斑马线”宣传教育培训活动,提升驾驶员的文明礼让意识。公交志愿者还经常在车站上开展“文明快闪”活动,教授市民及私家车主了解和使用文明手语。  

  节日期间公交集团市区200余条公交线路,万余名公交驾乘人员坚守在工作岗位上,同时还有千余名后勤管理人员在调度室、危险路段、主要站点等义务奉献,督促驾驶员文明行车,保障乘客出行安全,营造温馨和谐的乘车环境。 

  (通讯员 杨正)   


初审编辑:刘玉娜
分享到: