鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

孙画盛:百年传承再发展 菊花黄酒福来拱

2018-10-08 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,“菊花黄酒”是平度当地传承了近百年酿造工艺的黄酒品牌,自清代道光年间开始发展,经过六代人不断创新与改进,在当地已是闻名遐迩,每到秋收以后,附近的人总是不忘来到孙家打上几斤黄酒解解馋。

  鲁网青岛10月8日讯(记者 马超群 通讯员 付春玲)说起黄酒,人们通常先想起的是即墨老酒。而在平度市崔家集镇西中庄村,“福来拱菊花黄酒”那可是家喻户晓。今年40岁的孙画盛作为第六代传承人,为了让祖传酿造的美酒得到更多人的认可,他成立了青岛福满人间老酒有限公司,通过网络推广销售将祖传工艺酿造的黄酒远销省内外。近日,记者来到孙画盛的酒坊探访了一番……

  红红的木榨,古朴的酒坛,酿酒吆喝的声音伴随着蒸桶的热气腾腾......这是青岛福满人间老酒有限公司里酿酒的一景。据了解,“菊花黄酒”是平度当地传承了近百年酿造工艺的黄酒品牌,自清代道光年间开始发展,经过六代人不断创新与改进,在当地已是闻名遐迩,每到秋收以后,附近的人总是不忘来到孙家打上几斤黄酒解解馋。

  “我小的时候就跟着父母在酒坊里看他们酿酒,菊花黄酒从那时起就在我心里扎了根。”今年40岁的孙画盛谈起黄酒满是感情,“我觉得,做一件事首先要对其有兴趣爱好,然后慢慢钻研进去就会获得丰收的喜悦。”自小的耳闻目睹让孙画盛对菊花黄酒产生了极大的兴趣,看到酒坊里酿出的黄酒得到别人的认可,听到小伙伴们说家里大人对菊花黄酒的称赞,孙画盛总是满满的自豪。成年后,已将酿造技术深深印在心田的孙画盛接过了父亲手里的摊子,开始了他的黄酒发展创新之路。

  “祖传黄酒的牌子已经在当地得到了认可,但要做大做强的话仅依靠小作坊式的加工是不行的。为了让‘菊花黄酒’走出去,我成立了青岛福满人间老酒有限公司。‘奉献社会,造福苍生’是我家的祖训,我就把菊花黄酒商标注册为‘福来拱 ’和‘福拱苍生’”。孙画盛说,在注册商标的同时,他还在酿造菊花黄酒的传统工艺基础上把口感和包装进行了创新。改良后的菊花黄酒是融菊香、微苦香、焦糜香、馥郁香和醇香五香为一体的原浆黄酒,其酒色纯正,黑褐晶莹,盈盅不溢。包装上采用原始的酒坛,从视觉上给人一种醇厚庄重的感觉。

  “我们以网络销售为主,客户大多不是本地的,不方便来我们公司参观,在给卖家发货的同时我们也会附带用料、卫生要求等文件发给卖家。”孙画盛说,做出口感香醇的黄酒不仅要各项工序把控严苛,更重要的是在原材料方面用良心物料。精选好料,酿造有良心的黄酒。菊花黄酒的酿酒原料要选用大黄米、小麦等当地本地谷物,另添加红枣、桂圆、菊花等养生食材,经过一步步严苛的筛选,加上严谨的制作工艺,采用传统酒曲复式发酵法酿造,酿造工序达20余道,浸米、煮糜、摊晾、落缸、开耙、压榨、煎酒......

  在参观酒坊期间,来自福建的客商刘先生正忙着装货,刘先生这是第3次来装酒了,他说知道“福来拱菊花黄酒”是当时在浏览网站时偶然发现的,经过实地考察后发现“福来拱菊花黄酒”不仅味道醇厚,就连包装也符合现代人的审美观念。

  刘先生说,孙画盛家的菊花黄酒不仅味醇色正,也具有多种养生功效,每年这个时候他都会从这进货。因为距离比较远,他并不是每年都会来这里监督生产卫生安全,但是孙画盛每次发货都会把用料、卫生要求等文件一块发给他,孙画盛诚信经营的理念让他放心。

  据了解,青岛福满人间老酒有限公司的菊花黄酒年产量能达到10万斤,主要是以网络销售为主,经过各大网站切实推广,使“福来拱菊花黄酒”的品牌更加深入人心,带来了更多订单。互联网的力量,让更多的人了解到了“福来拱菊花黄酒”,也让孙画盛心头一亮。他开始琢磨网销,随着网店的搭建,产品更多的是通过互联网销往各地。

  销量的提高带动了生产的需求,在青岛福满人间老酒有限公司现有的员工都是当地的村民,解决当地村民就业问题的同时还能带动当地经济的发展,使福来拱黄酒的发展基础更加牢固。“先人教导我们,做人不能忘本,要奉献社会。”这是孙画盛致富不忘带动村民的信念。

  “一项产业的崛起,不能局限于地方,必须要有远大的目标和胸怀,要高瞻远瞩,走出去看市场,走出去接受不同的声音,只有这样才能有的放矢。”孙画盛说,现在福来拱黄酒最主要的还是国内市场,但也有做进出口方面的计划,让福来拱这个品牌能被更多的人熟知,也宣扬了中国的传统文化。同时借助食在平度发展促进会这个平台,学习其他公司成功的经验与理念,把福来拱黄酒的口碑打响,为“顺时养生,食在平度”品牌助一把力,将食在平度品牌产品推向全国及世界各地,让所有人都能喝上养生、美味的福来拱菊花黄酒。

 

初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181008601104299783.jpg