鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

弘扬文明祭祀 倡导绿色生活

2018-12-26 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬至是我国民间重要的祭祀节日,为传承历史文化、弘扬传统美德、树立文明祭祀新风尚, 12月 21日下午,隐珠街道黄土庄村开展以“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”为主题的宣传活动,并在村委现场发放祭祀用的鲜花。

  鲁网青岛12月26日讯(记者 刘洪雷 通讯员 张丽)冬至是我国民间重要的祭祀节日,为传承历史文化、弘扬传统美德、树立文明祭祀新风尚,12月21日下午,隐珠街道黄土庄村开展以“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”为主题的宣传活动,并在村委现场发放祭祀用的鲜花。

  “上坟祭祖固然是对先人表示尊敬和缅怀,但是可以以一种更环保的方式来做这件事,比如买些鲜花、摆点水果等等。烧纸实在是太污染环境,但是父母一直这样做,我们想改变,长辈们却不让,现在村委给我们发放鲜花用来祭祀,我觉得是一项非常值得推广的活动。”跟着家人来村委领鲜花的大学生孙克文谈起传统祭祀方式和新型的鲜花祭祀方式时说,“这几年新区的环境治理得特别好,‘蓝天白云常相见’,希望这样的环境能一直保持下去。”

  村民张洪友手里拿着鲜花,说道:“以前一烧纸,墓地四处烟火纷飞,这样不但不卫生,也不安全,还是用鲜花祭祀文明。”

  文明方式祭奠先人,切实做到治污减霾,保护城市环境,树立文明祭祀新风,倡导生态文明。让我们携起手来,从现在做起,从文明祭祀做起,用文明缅怀、关爱社会、呵护自然的实际行动,表达对先人的怀念之情,为我们新区文明城市创建工作贡献自己的力量!


初审编辑:刘亮亮
分享到: