鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

提升应急处置能力 青岛公交开展应急演练消除安全隐患

2020-05-13 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月13日上午,青岛公交市北巴士公司开展了以“防疫、防恐、防灾”为主题的安全应急综合演练。

  鲁网5月12日讯 为了加强职工的安全意识,提高公交驾驶员对突发状况的应急处理能力。5月13日上午,青岛公交市北巴士公司开展了以“防疫、防恐、防灾”为主题的安全应急综合演练。

  该安全演练分为三部分进行,分别为“灭火器操作演练”、“公交车紧急逃生演练”以及“疫情消毒演练”。针对不同的突发情况,在指挥员的带领下分别进行实地操作,并由专人全程记录演练流程,以便职工观看查找不足。在演练结束后,驾驶员与安全负责人一起召开讨论会,针对演练中发现的问题和集中讨论对策,以便后续给予职工相应培训和指导。

  在“灭火器操作演练”中,随着指挥员的一声令下,驾驶员举起手中的灭火器,对准事先准备好的着火点进行喷射操作,一时间,橘红色的火焰在白色干粉的覆盖中被迅速扑灭;在“公交车紧急逃生演练”中,正在运行的公交车突然“冒烟”——在弥漫的白色烟雾中,驾驶员紧急制停车辆,开车门、下车、引导乘客疏散……整个过程快速且有序;在“疫情消毒演练”中,驾驶员连同保洁员一起,对公交车厢进行了全面消杀。在此过程中,指挥员记录下职工忽视的死角,并进行现场叮嘱。

  不仅如此,市北巴士第一分公司还联合市北交警威海路中队组织开展了应急处置演练活动。通过此次演练,不仅增强了消防安全意识交通安全意识、文明出行意识和安全防患意识,也为驾驶员今后处置公交车突发事件积累了宝贵的经验。“我们希望通过共建活动,借助公交驾驶员的力量为我们做好网格化监督工作。”市北交警的林伟栋警官表示,通过这种方式让公交驾驶员在今后的工作和生活中时刻保持警惕,及时发现并整改身边的安全隐患,为市民提供更加安全舒适、高效便捷的出行服务。(通讯员 宋晓蕊)


初审编辑:孟庆喜
分享到: