乐享邻里 幸福家园┃青岛西海岸新区辛安街道:公益集市,将服务摊位摆在居民家门口

2024-06-14 15:21:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月14日讯 近日,一场以“乐享邻里 幸福家园”为主题的公益集市活动,在青岛西海岸新区辛安街道前湾港中路社区中南漫悦湾小区火热开展,吸引了众多居民前来围观参与。

图片

  活动由小区党支部联合多家单位发起,分为“书记面对面”“健康直通车”“Tony上线 解决‘头’等大事”“文创‘漫’时光”“千年文化‘我’传承”“反诈热线”“见‘圾’行动”等7个公益服务摊位。通过小区党组织“搭平台”,志愿服务队伍“摆摊位”,居民群众“赶市集”的方式,为小区居民提供多元化公益服务。

  在“书记面对面”摊位,小区党支部书记与小区物业项目经理携手“摆摊”,了解诉求、回应关切。现场共收集居民反映园区安全、暖水井漏水等问题4条。活动结束后,小区党支部书记与物业项目经理带领工作人员现场查看解决问题2条,剩余2条跟踪解决。这种变“被动”应诉为“主动”服务,将矛盾纠纷防范在源头、化解在小区的做法受到小区居民的一致称赞。

  公益集市上,来自辛安街道社区卫生服务中心、西海岸新区红十字会方舟救援队、国石中医院、优诺口腔医院、青岛爱尔眼科医院的志愿者们为居民带来了应急救护的专业讲解和爱心义诊服务。

图片

  来到“Tony上线 解决‘头’等大事”摊位,爱心理发师正在为居民们提供时尚的快剪服务,并按照每个人的需求进行了不同的发型“设计”,看着自己清爽利落的发型,居民们满意的笑容溢于言表。

  除此之外,小雨点公益组织的志愿者为大家讲解了制作衍纸、黏土所需工具和衍纸、黏土的制作技巧,引导大家一同感受衍纸的魅力,并现场指导居民进行衍纸、黏土以及剪纸、画扇的手工制作体验。社区民警还向居民讲解反诈知识,孩子们则玩起了飞行棋小游戏,在娱乐中科普垃圾分类小知识,整个现场,其乐融融,勾勒出了一副“此心安处是辛安”的温馨画卷。

图片

  “接下来,在街道的支持下,我们社区将依托公益集市平台,紧贴群众需求,继续开展‘乐享友童’‘乐享银龄’‘乐享暖新’等有温度、有角度、接地气的活动,不断提升辖区居民获得感、幸福感、安全感。”前湾港中路社区党委书记王勇介绍道,而此次公益集市活动既是前湾港中路社区深化“乐享安”党建服务品牌的一次具体实践,也是辛安街道积极发挥党建引领小区治理作用的一个缩影。(通讯员 尹建筑)

责任编辑:刘亮亮