鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌•青岛故事】胶州一7旬老人掉入8米深井 众人合力倒挂金钩10分钟救出

2017-08-10 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月9日17时许,胶州胶东街道胜利村73岁老人刘同祥给庄稼打药时,不小心掉进了8米深的废弃机井中,到了19时许被路过的人发现。胶州公安局胶东派出所、蓝天救援队闻讯后,立即展开救援,最终由救援人员倒挂金钩将老人上身系住绳索,仅用10多分钟,老人成功脱险。

  鲁网青岛810日讯 (记者 孙强 马云帅 通讯员 张振) 8917时许,胶州胶东街道胜利村73岁老人刘同祥给庄稼打药时,不小心掉进了8米深的废弃机井中,到了19时许被路过的人发现。胶州公安局胶东派出所、蓝天救援队闻讯后,立即展开救援,最终由救援人员倒挂金钩将老人上身系住绳索,仅用10多分钟,老人成功脱险。

   “这里有个老人掉进机井里了,你们快来救救吧。在周边施工的工作人员姜先生拨打胶州公安局胶东派出所报警电话求助。据姜先生介绍,891430分许,他去新机场工地干活,看到一辆电动三轮车停在路边。19时许,他往回走从这里经过时,看到这辆三轮电动车还停在路边,觉得纳闷便仔细看了一圈,却没看到有人在附近。就在他准备离开的时候,隐隐约约听到一阵呼救声,于是循着声音找了过去,大约找了二三十米,确定声音是从一口废弃机井里传来,于是来到机井旁一看,让他吃惊的是,原来是名老人坠入深井里,由于身边没有携带任何适合救援的器具,赶紧拨打电话报警求助。 

  接到报警后,胶东派出所值班民警吕程立即带领协勤彭大卫、郭广川、唐伟赶往现场。吕程发现老人由于年事已高,受到惊吓之后,加上长时间在泡在井水里,身体比较虚弱,意识有些模糊。一边大声安慰老人挺住,一边联系119、胶州蓝天救援队前来,并拨打120急救电话。幸亏老人怀里抱着一个喷雾器,要不然老人肯定有生命危险。吕程说,接着微弱的灯光,他发现老人怀里抱着一个喷雾器,喷雾器里没有农药,浮力完全足以支撑老人的体重。在专业救援队伍到来之前,他到附近找来一根长竹竿,尽管已经伸到老人面前,可老人已经没有力气抓紧竹竿,只好不停的安慰老人,等待进一步的救援。 

  大约10多分钟,胶州蓝天救援队来到现场,经过勘察发现,这个废弃机井深度8米,由于前几天雨水较多,机井内已经蓄满了水。原本打算放梯子下去施救,但由于机井井口直径不足0.6米,胶州蓝天救援队队长范振增与队员们经过仔细讨论,决定由身体偏瘦的救援队员下井,将绳索系住脚跟,采用倒挂金钩的方式,救援队员将救援绳索系住老人上身,再合力将老人拖出深井。随后,众人将救援绳索系住救援队员魏学磊的脚跟,将魏学磊放入深井后,很快将老人用绳索系好,相继将二人拖出深井,而前后救援过程仅用了10分钟。随后,守候在一旁的120急救人员立即上前,经过初步检查之后,发现老人暂时并无生命危险,众人将老人抬上救护车,送往胶州人民医院观察治疗。 

  我们将老人送往医院后,立即寻找老人的家人。民警吕程说,老人被救出深井后,通过联系村里的支部书记、文书,最终联系上老人的儿子,确定老人名叫刘同祥,今年73岁。事发当天17时许,老人到附近的农田给庄稼打药,由于四周长满一米多高的杂草,根本没注意到脚下,不慎失足坠井,幸亏被及时发现报警,及时从深井里救出。真是太谢谢你们了,要不然我的父亲肯定会有生命危险。昨天,当民警来到医院看望老人时,老人的儿子不停的表示感谢。目前,经过一夜的观察治疗,老人的意识逐渐恢复,除了头部、胳膊和腿部擦伤之外,并没有大碍。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170810656737843154.jpg