鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】“老带小”带出一片真情 青岛5旬公交司机过教师节

2017-09-09 14:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月9日上午,青岛公交市北巴士第二分公司30路线驾驶员王守金迎来了他徒弟们,在这个教师节向他们工作上的“老师”王守金献上了鲜花及他们最诚挚的感谢。

  鲁网青岛9月9日讯(记者 赵芳艺 通讯员 宋晓蕊每年的9月10日学生们都会为自己的老师庆祝教师节,成年人也一样会用自己的方式来为工作上“老师”庆祝节日。9月9日上午,青岛公交市北巴士第二分公司30路线驾驶员王守金迎来了他徒弟们,在这个教师节向他们工作上的“老师”王守金献上了鲜花及他们最诚挚的感谢。 

  “授之以鱼,不如授之以渔”这句话在王守金身上得到了真正的体现,从业30年以来,王守金带出了多名优秀的徒弟。徒弟眼中的王守金话不多,但是他们却从行动中感到了师傅对他们的关心。王守金的徒弟林晓华说:“还记得呢年冬天下了一场大雪,那时候我刚跟着王师傅学徒不久,说实话碰到这种情况有点打怵,当时王师傅已经准备下班,看到我有点害怕于是又跟着我的车跑了一圈,一路上站在我身后指导,跟我讲下雨下雪天开车的注意事项,还不停的安慰鼓励我,从那以后每当下雨下雪天开车时我都会记起王师傅跟我说的话。” 

  身为师傅不仅要在工作上指导自己的徒弟,更要在生活上关心照顾他们。王师傅的徒弟杨彩红说:“记得有一次我感冒了,为了不耽误工作我就没有请假,所以上早班的时候精力可能不太充沛,加上嗓子肿痛也吃不进饭去,王师傅这时候就注意到我不太舒服,主动过来询问我的情况。为了让我在家多睡一会,王师傅主动和我换了班次他去开早班车,休息之余他还买了水果来我家看望我,虽然时间过去很久王师傅可能不记得了,但是我一直记在心里到现在还很感动。”“我也很有幸能成为他们的师傅,说是师傅我觉得更像是好友,他们中有比我年纪大更像是我可以信赖的兄长,我们彼此相互交流学习共同研究驾驶技术。还记得我带着他们跟车实习的三个月没少批评他们,当他们无失误的完整跑完一圈时,脸上展现的那种成就感的喜悦我到现在还记得。”王守金说 

  自2001年开始,每年的除夕夜,王守金都坚持发末班车,将与家人团聚的机会让给其他的同事。他数不清有多少年没有跟家人一起吃团圆饭了,每当向职工谈到王守金的名字时,公司里没有一个人不竖大拇指。他常说:“虽然我很辛苦,但我明白,我内心的需求,别人也渴望得到。所以,我愿意用我自己的辛苦,来换取他人的快乐。”也许这就是王守金令人值得尊敬的地方。驾驶员的工作是平凡的更是枯燥的,但是在平凡的岗位上做出不平凡的事是可贵的。在30年的驾驶生涯中王守金换过的车型不下十种,每次更换,他都潜心学习,尽快掌握要领。每次公司更换新型电车后,他都会带领同事们成立技术小组,探讨技术细节。“和他们交流能让我获益很多,虽然我是个老驾驶员了但也要不断的学习新的知识,争取带着我的小徒弟们为乘客带去更好的服务。”王守金笑着说到 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170909508933449305.jpg