鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】“余热”很温暖 公交职工动手帮“公益老人”维修板凳

2017-09-13 08:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
前不久,一位84岁的老人公交车站旁摆“爱心板凳”一事成为岛城市民纷纷议论的话题,近日,公交职工在创城上岗期间加入到了老人的公益事业中,帮助老人修缮板凳,传递社会正能量。

  鲁网青岛9月13日讯 (记者 赵芳艺 通讯员 杲怡前不久,一位84岁的老人公交车站旁摆“爱心板凳”一事成为岛城市民纷纷议论的话题,他自费购买爱心板凳安置在各大公交站点,在岛城引发强烈反响。然而近日记者了解到,公交职工在创城上岗期间加入到了老人的公益事业中,帮助老人修缮板凳,传递社会正能量。 

老人摆的板凳多了   但维修起来成了难题 

  据了解,自2016年夏天,为了市民在乘车时能有个地方歇歇,84岁的老人孙延德自掏腰包为公交站添置爱心板凳,风雨无阻,辗转忙碌。转眼一年过去了,如今,孙延德的爱心板凳事业不但没有中断,老人家还越来越有干劲了!据老人表示:“现如今他在岛城大街小巷共放置板凳3000余个。但是由于用率频繁、年久失修,眼下已经有不同程度的损坏,这些凳有的坐板已烂,有的开始生锈,有的甚至翘晃……不能再坐人,放在这里也是个隐患。”于是孙延德老人每天出去“巡视”各个站点的凳子,弓腰弯背,一旦出现损坏,他便拿出提前准备好的工具,动手维修起来,实在维修不了的就更换新的。 

  然而随着老人年事已高,维修、更换板凳对老人来说越发吃力,但老人一直强调自己身体还行,想继续干下去,等到 90岁他就不干了,在家里安心地享清福了。 

偶然间路遇公交职工   伸出援手传播正能量 

  正所谓“社会需要热心肠”,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。在老人维修板凳期间,遇到了许多帮助摆放修缮的人,公交职工就是其中的一份子。随着创城的到来,公交市北巴士第四分公司组织后勤管理人员在各大站头进行安全督导。就在近日,公交职工王俊和崔雪梅在瑞昌路站站岗时发现了孙延德老人正蹲着吃力的维修凳子,他们二话不说,抢过老人手里长长的工具钳,动手将铁链剪断更换板凳。“我们一开始不知道这个老人就是那位‘公益老人’,后来他不停的摆弄板凳我们才看出端倪,原来他就是前阵很有名的老人家,于是我就上前跟他交流,得知他在维修板凳。”告诉记者说。 

  后来公交职工表示要搭把手两个身穿公交制服的人开始起来不一会板凳的坐板被重新固定牢靠公交职工王跃进表示:“说起这爱心板凳,我们这附近等车的市民并不陌生,大伙儿都对这份便利赞不绝口,但经过长时间的风吹雨晒,板凳有不同程度的损坏,给老人增添了不少的工作量。孙延德老人表示也记不清修理凳子多少次了,只记得“每个月都得修修”。 

  市北巴士公司党务副书记李伟表示:“看到老人的善举,我们公交也应该传递这种风气,现如今创城开始,我们也动员我们保修厂的维修人员,在站岗时如看到板凳出现损坏情况可记下具体的站点,下次站岗时专门带着工具去维修,尽点绵薄的力量。同时,我们号召广大职工碰到老人的时候搭把手,帮着搬搬抬抬,再就是享受劳动成果的时候主动爱护,并提醒其他人能爱护好,我们也算是用自己的实际行动向老人表达谢意吧。” 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170913316947257066.jpg