鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】路边突现火情 公交司机停车扑救

2017-09-13 19:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日下午,李沧区大村庄车站旁发生一起险情,一个商贩的三轮车突然起火,三轮车不远处还放着一个已经发黑的煤气罐。

  鲁网青岛9月13日讯(记者 赵芳艺 通讯员 王正宇)9月12日下午,李沧区大村庄车站旁发生一起险情一个商贩三轮车突然起火,三轮车不远处还放着一个已经发黑的煤气罐。就在这千钧一发之际,一名途经事发现场的热心公交司机果断取出灭火器灭火,才阻止了火势的进一步蔓延。 

  据青岛公交集团李沧巴士有限公司第五分公司消息,帮忙灭火的是233路公交驾驶员李侠师傅。当时,李侠驾驶公交车行驶大村庄车站时,李师傅发现前方有阵阵浓烟飘来,同时伴随着些许火光。职业老司机的本能让他觉得前方可能有火情,师傅马上将公交车停靠在安全范围,打开双闪,在与车内乘客做了简短的解释后,师傅拿了车载灭火器就往事发地点跑去。待师傅赶到,发现电动三轮车不知什么原因突发自燃,周围的人连同车主面对此景正不知所措。公司定期组织的消防演练使得师傅对于此种情况的处理驾轻就熟,拔保险销,站定上风向,对准起火处连续喷射,整个动作一气呵成,火势迅速被扑灭。过程中陆续有两位好心的私家车车主前来帮忙。在确认没有复燃危险后,师傅马上回到自己的车上继续正常的营运。 

  在调取相关视频时发现,车上的十几名乘客在他灭火时遵守秩序,没有出现慌乱,看到他的行为,纷纷举起大拇指称赞他做得好。  

  “你难道不怕着火的三轮车发生爆炸吗?”面对记者的提问,师傅表示,当时没有想那么多,自己接受过使用灭火器等消防器材的训练,具备了相应的灭火知识,再加上当时只有公交车上有灭火器,“这个时候就觉得自己有这样的责任去帮忙灭火,当然前提是要保障公交车内乘客的安全。”师傅表示,这是每个公交司机都可以做到的事情。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170914356964933272.png