鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·友善青岛】男乘客车厢突发疾病 全车人齐心救援转危为安

2017-10-03 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“师傅这有人晕倒了,你快来看看。”10月1日上午10时30分左右,一辆满载乘客的20路公交车由洛东小区发往大窑沟,当车行驶至大港车站附近时,一位坐在前排三人连座上男乘客突然晕倒,见此情形,驾驶员潘学军赶紧靠边停车,拉紧手刹,走到男乘客面前了解情况。

  

  鲁网青岛10月3日讯(记者 赵芳艺 通讯员 宋晓蕊) “师傅这有人晕倒了,你快来看看。”10月1日上午10时30分左右,一辆满载乘客的20路公交车由洛东小区发往大窑沟,当车行驶至大港车站附近时,一位坐在前排三人连座上男乘客突然晕倒,见此情形,驾驶员潘学军赶紧靠边停车,拉紧手刹,走到男乘客面前了解情况。

  “他当时呼吸十分困难,神智也不是很清醒,情况很危急,于是我赶紧架着他的双肩,将他转移到靠窗的单人座上去,车厢其他乘客也纷纷把窗户打开通风。”潘师傅告诉记者说。见男乘客的情况不是很好,潘师傅拔打了120急救电话,在等待救护车到来的这段时间中,热心乘客不断给男子捋顺胸口帮助他呼吸。期间潘师傅拿起男乘客的手机,准备将晕倒的事情告知其家人,“我给他的妻子、母亲打电话均未拨通,最后打通了他姐姐的电话,但是他姐姐一直不相信他弟弟晕倒了,觉得我是个要骗钱的骗子,后来经过我的耐心解释,才相信他弟弟是真的晕倒了。”潘师傅说。

  在潘师傅和乘客的细心照料下,男乘客渐渐有了意识,他告诉潘师傅,自己是颈椎压迫神经造成的呼吸困难,这会儿已经好多了。随后120救护车赶到,将男乘客送进了医院。后经青岛公交市北巴士第三分公司调取监控视频显示,男乘客在上车后先是坐在了靠近后门的单人座上,后来感觉不舒服,就慢慢起身坐到了靠近前门的三人连座上,可能还没来得及告知驾驶员就晕倒了。

  青岛公交市北巴士第三分公司书记张美娟说:“近期天气温度变化较大,乘客出行应注意及时增减衣物,特别是身体有病史的乘客,更需多加注意。在乘坐公共交通出行时,如果出现身体不适应及时告知驾驶员寻求帮助。”


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171003588097318603.jpg