鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】旋刀插入村民大腿 平度警民联手救人

2017-10-10 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在平度市东阁街道上演了警民联手救人的动人一幕……平度的张老汉干农活时不慎将旋耕机刀片插入大腿,情况紧急,经过警民联手救助脱离危险,现已被平安送往医院救治。

  

    鲁网青岛10月10日讯(记者 马超群 通讯员 段文杰) 日前,在平度市东阁街道上演了警民联手救人的动人一幕……平度的张老汉干农活时不慎将旋耕机刀片插入大腿,情况紧急,经过警民联手救助脱离危险,现已被平安送往医院救治。

  10月8日下午,在北荆家村小鹤口山南侧田里干活的张老汉由于操作失误,不慎被卷进手扶拖拉机,旋耕机的刀片插入他的大腿的肌肉,腹部也被割伤。接到报警后,平度市公安局城关派出所立即通知正在就近巡逻的民警赶往现场,为救援赢得宝贵时间。

  民警到达现场后,情况很不乐观。“当时张老汉被压在拖拉机下动弹不得,意识已经有些不清醒,裤子被旋耕刀卷进了大半,我们用剪刀先把他的裤子剪开露出受伤部位,发现靠近大腿动脉血管处,稍有不慎就会有生命危险”参与救援的李警官说。

  虽然已经拨打120和119,但由于地处山区偏僻部位,救援人员不能即刻赶到,民警当机立断,争分夺秒进行初步救援。由于事发地离村庄较为偏远,他们去就近的村庄喊人帮忙。经过一番商议后,他们决定先将刀片卸下,防止机器再次运作造成二次伤害。有人摁住张老汉的身体,有人用石头垫起拖拉机机头,有人用扳手小心翼翼拧下固定刀片的螺丝……二十分钟后,他们终于卸下刀片,合力将压在张老汉身上拖拉机机头搬离,张老汉暂时安全了。“事发时天气比较冷,张老汉受伤出血较多,再加上受到了惊吓,身体处于比较虚弱的一个状态,不能随便搬动,我们就给他在头下垫了衣服、盖上了棉服,保证他的生命体征。”李警官告诉我们。

  时间就是生命,民警再次联系救护车,并驾驶巡逻车与医护人员回合,为他们领路第一时间找到张老汉。经过医生判断,刀片插入近十公分,没有伤到动脉。医护人员当场将刀片取出后,众人将张老汉抬上救护车,将其送离。

  目前,张老汉正在医院接受治疗,无生命危险。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171010608823415642.jpg