鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】胶州老汉骑电动车颠丢7万块 民警5小时帮找回

2017-10-11 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月4日中秋节,胶州市里岔镇张应社区寺前村的刘彦才老人一家到西海岸新区宝山社区的亲戚家出门,顺便拿到了为给孩子买房子借的7万元现金。回家途中,由于道路颠簸,放在电动车脚踏板上的7万元现金不慎掉落,寻找未果后,刘老汉的儿子赶紧报警。

  

    鲁网青岛10月11日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 刘海鹏 张振) 10月4日中秋节,胶州市里岔镇张应社区寺前村的刘彦才老人一家到西海岸新区宝山社区的亲戚家出门,顺便拿到了为给孩子买房子借的7万元现金。回家途中,由于道路颠簸,放在电动车脚踏板上的7万元现金不慎掉落,寻找未果后,刘老汉的儿子赶紧报警。胶州市公安局张应派出所接警后通过现场走访和查找监控,帮刘老汉找回了丢失的7万元现金。刘老汉有些激动地说:“7万元对我们家不是小数目,没有民警帮我,怕是再也找不回来了,你们大过节的还在为我的事奔波,实在太谢谢你们了!”

给儿子买婚房,7万元借款竟丢失

  刘彦才老人今年67岁,是一位地道的老农民,家境并不富裕。最近,老人在胶州市区看好了一套二手房,准备买下来给儿子当婚房用,可是老两口省吃俭用也没有凑够首付,一边是急着要钱的卖家,一边是急需用房的儿子,老两口只能向自己的亲戚借钱买房。10月4日当天,刘大爷骑着电动三轮车载着老伴和儿子,到远在西海岸新区宝山社区的亲戚家借了7万元现金。中午在亲戚家吃过饭,刘大爷的儿子把7万元现金装在一个黄色的钱包里,然后又用一个蓝色的布条紧紧包了起来,一家三口往家赶。刘大爷的儿子心里美滋滋的只想着快点回家,把钱放在了电动三轮车脚踏板处,也没有和刘老汉说明。由于回家的道路多有颠簸,等他们一家到了家,这才发现包着现金的布条早已不见了踪影。

当时现金就是放在此处丢的

掉头寻找,现场只剩包钱用的蓝布条

  好不容易借来的7万元现金不见了踪影,这对于刘大爷一家真是天大的打击,刘大爷的老伴甚至一度出现了昏厥,刘大爷也是腿肚子打转,站都站不稳了。一家人来不及互相埋怨,立刻调转车头按原路返回找钱,并立即通知远在宝山的亲戚家一起寻找,两家人最终碰了头,但是谁也没有看到丢失的现金。刘大爷的儿子又按原路找了一遍,这次有大发现,他在张应社区龙王庙村村西头的路口,他发现了包钱用的蓝色布条!这里一定是钱被捡走的地方。刘大爷得到消息后立即赶到找到布条的地方,他赶到现场后发现了几名中学生在旁边玩耍,他立即上前询问,得知钱包被一个开着三轮摩托的男子捡走了。可是,已经过去那么长时间了,捡钱的人早已离开,哪里还能找到这个人,想到这里,刘大爷只能是一声叹息,无能为力。

民警传来好消息,“村村通”监控系统捕捉线索

  同样在焦急寻找7万元现金的,还有胶州市公安局张应派出所的值班民警。原来,眼看着寻找无果,刘大爷的儿子果断拨打了110报警电话。民警在接到报警后,第一时间赶到了龙王庙村,他们也从那几个学生处了解到钱被捡走的情况,他们立即联系村委,调取了路口的监控视频,监控录到了钱被捡走的过程,但是由于村里监控设备较为落后,只能看到三轮车的大体特征。本来燃起希望的刘大爷,看着录像中模糊的影像,心里又是一阵酸楚,虽然发现了那辆三轮车,但是仍然无从下手。

  看着心力交瘁的刘大爷,民警下决心一定要帮他找回7万元现金,他们让刘大爷先回家等消息,自己回所调取天网“村村通”工程的监控录像,寻找捡钱人的踪迹。经过查看大量的监控视频,民警终于在临近村的一处监控处发现了那辆三轮车,并清晰地拍下了车牌号。民警立即联系到车主周先生,周先生表示确实捡到了这笔钱,他在原地等了一会发现没人来找,于是他便把钱带回了家,本来想先忙完节再在第二天联系报社或者电视台刊登一下寻找失主,没想到民警先联系上了他。他表示很愿意配合民警,将现金如数奉还。而此时,已是晚上7点多。

7万元失而复得,刘大爷送来月饼表感谢

  望着窗外的天色渐渐暗下来,刘大爷和老伴的心情已经落到了谷底。厨房里摆满了准备过节吃团圆饭的食材,却没有人愿意再提,只是坐在床上发愣。“我们当时以为民警也没有办法了,我看老伴不停地哭,我也没别的办法,我就劝老伴不要放在心上,不行房子就先不买了,钱已经借了,我再想办法到城里打打工,快点把钱还上就是。”刘大爷回忆道。就在两个人心灰意冷时,民警的电话来了,7万元现金已经找到,请立即到所里集合然后一起到胶州城区拿钱。“当听到这个消息的时候,我不知为什么眼泪止不住的往下淌,这种滋味实在无法表达,我没什么文化,只能向民警道一声谢谢,谢谢!”刘大爷说道。周先生在胶州城区过节,张应派出所的民警驾车载着老人来到了胶州市公安局胶西派出所,周先生已经在派出所里等着了。为了感谢周先生,淳朴的刘大爷还带上了一箱酒、一盒精品月饼。在胶西派出所,刘大爷和周先生见了面,从他手中接过装着7万元现金的钱包,他的手有些抖,嘴上总是挂着“谢谢”两个字。这一声“谢谢”,情长意浓,是对周先生,是对中秋夜还在坚守岗位的公安民警,也是对这人间大爱,真诚的敬意。

失而复得的7万元现金


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171011614664097133.jpg