鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】不求回报帮助卧床患者 从“爱”出发彰显高尚医德——记平度市第四人民医院外科主任楚相君照顾患者的感人事迹

2018-01-12 23:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日上午,平度市南村镇桃园村陶晓腾跟母亲一起手捧一封饱含满满敬意的感谢信和一面“无私奉献,医德高尚”的大红锦旗来到平度市第四人民医院院部办公室,执意要当面感谢我院外科主任楚相君,感谢两年多来对他父亲、母亲的关心和照顾。

      

  鲁网青岛1月12日讯(记者 马超群 通讯员 房英)10日上午,平度市南村镇桃园村陶晓腾跟母亲一起手捧一封饱含满满敬意的感谢信和一面“无私奉献,医德高尚”的大红锦旗来到平度市第四人民医院院部办公室,执意要当面感谢我院外科主任楚相君,感谢两年多来对他父亲、母亲的关心和照顾。

  据了解,陶晓腾的父亲2016年初因劳累过度诱发脑血栓,虽然经过抢救保住了性命,但生活无法自理,饮食需要插入胃管导入流食,因痰液积累较多,喉咙处也插有导气管,当时离陶晓腾大学毕业还有一年的时间,生活重担瞬间全部落在了晓腾母亲一个人身上。祸不单行,在晓腾父亲出院后不久,母亲却因车祸导致右腿受伤骨折,幸运的是,他的母亲碰到了楚相君主任,楚主任为晓腾母亲做完手术后,他的母亲抹着眼泪执意要提前出院,说家里还有一个生活不能自理的丈夫要照顾,了解情况后的楚相君主任安慰晓腾母亲一定要安心养病,他会亲自到家里给卧床的丈夫换胃管、气管,这样,晓腾母亲一直安心养病直至出院。

  可是,由于晓腾父亲住院期间一直是护士帮助换胃管,出院后,晓腾母亲独自在家第一次给丈夫换胃管,手一直哆哆嗦嗦不听使唤。无奈,晓腾母亲只好给楚相君主任打电话求助,接到电话后的楚相君主任二话没说,第一时间赶到家中给晓腾父亲换胃管,看到晓腾家中的境况,一个不到50岁的中年妇女独自照顾生活不能自理的丈夫,还有一个正在上大学的儿子和一个70多岁的婆婆,看到此情此景,楚相君主任毫不犹豫地说:“以后,我会按时来给孩子的父亲换胃管,查看身体情况,您有困难就找我”......就这样两年多来,无论刮风下雨,楚相君主任每个月都会准时出现在晓腾父亲的身边,一直这样默默地付出着。

  2017年,大学毕业后的晓腾由于表现出色被单位派驻国外工作,直到现在才有机会回国探亲,听母亲说起楚相君主任两年多来照顾自己父亲的感人事迹,执意要当面感谢楚相君主任,于是,就出现了开头的那一幕......

  若不是陶晓腾专程来感谢楚相君主任,我们对两年多来楚相君主任默默照顾没有任何血缘关系患者的感谢事迹还毫不知情。虽然这份来自内心最深处的大爱,并不是一面锦旗、一封感谢信所能表达的,但是在楚相君主任看来这些都是应该做的,他这种“心系群众,大爱无疆”的精神让我们充满了深深的敬意。  


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180112831966448345.jpg