鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】七旬老人车厢突发疾病 驾驶员紧急变身急救员

2018-01-06 23:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日下午,361路驾驶员贺燕妮在驾车行驶途中,一位年过七旬的老人突然发病,情况紧急驾驶员立即对老人进行急救,并拨打120联系医务人员,经过抢救老人的身体已无大碍。

  鲁网青岛16日讯 (记者 孟超 通讯员 宋晓蕊) 15日下午,361路驾驶员贺燕妮在驾车行驶途中,一位年过七旬的老人突然发病,情况紧急驾驶员立即对老人进行急救,并拨打120联系医务人员,经过抢救老人的身体已无大碍。 

  据驾驶员贺燕妮回忆:15日下午430分左右,她驾驶车辆行驶至五十八中车站时,突然听到车厢中部有乘客呼喊她,说有位男乘客感觉身体不舒服。于是她立即靠边停车,走到男乘客身边查看情况。“这位老人年纪大约70岁左右,当时他口吐白沫、神志不清,四肢无力瘫倒在座椅上。于是我立即拍打他的双肩、大声呼喊他,并观察他的胸腔起伏状态,在确认老人呼吸正常后,我立即通过乘客的手机拨打了120急救电话,并根据急救中心的指示做出了相应急救措施。因为公司前期组织我们学习了‘第一响应人’的急救知识,没想到我刚拿到救护证就派上了用场。”贺燕妮介绍到。 

  在等待120到来的期间,贺燕妮一直扶着老人的头和身体,怕呕吐物进入呼吸道影响老人的正常呼吸,并组织乘客打开车窗通风。在救护车赶到后,贺燕妮将老人的情况做了介绍,医务人员也对贺燕妮的正确急救方法大为表扬,为他们挽救患者的生命增添了宝贵的时间。经检查老人为中风,经过抢救身体已无大碍。青岛公交市北巴士公司党委书记李青表示:后期我们会继续组织“红叶红”志愿者团队的成员学习急救知识,为车厢突发疾病提供有力的保障。 

 


初审编辑:刘玉娜
分享到: