鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】即墨潮海街道优秀调解员肖爱莲甘做和谐社区铺路石

2018-03-10 18:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
肖爱莲是即墨潮海街道办事处和顺社区的调解员,今年63岁,2015年她从即墨亨达集团退休以后,闲暇时间多了,就在社区工作中继续奉献自己的力量,相继担任社区网格楼的楼长、信息员、宣讲员。

   

  鲁网青岛3月10日讯 肖爱莲是即墨潮海街道办事处和顺社区的调解员,今年63岁,2015年她从即墨亨达集团退休以后,闲暇时间多了,就在社区工作中继续奉献自己的力量,相继担任社区网格楼的楼长、信息员、宣讲员。后来社区需要,她又成为社区调解员。自担任调解员以来,她调解过各种矛盾纠纷62起,刚开始工作难度很大,既费口舌、又费心思,做好了皆大欢喜,做不好遭受埋怨。但是每次她都本着以情感人的理念,矛盾纠纷都得到了有效地控制和化解,肖爱莲也多次获得“优秀调解员”、“三八红旗手”等即墨区乃至青岛市的褒奖。

  

  民调工作是社区和谐稳定的一道防线,一有时间肖爱莲就到各个楼栋热心积极地为辖区居民排忧解难,无论是冬天的供暖问题,还是邻里矛盾纠纷、家庭纷争,肖爱莲都尽量让小事不扩大,大事不激化,力争给每一位居民一个公正公平的说法,赢得了广大居民群众的信任和支持。

  肖爱莲还是社区文体活动带头人。社区举行各项活动,她都第一个支持。她常跟身边的居民说,参加活动不光图个热闹,关键是通过活动拉近邻里的距离,人生在世一辈子,和乐最重要。

  住进城市花园不久,她发现社区老年人几乎没有什么消遣娱乐,老年生活枯燥无味,于是她在网上搜了一个《66节回春医疗保健操》,先自己学会,又花了300块钱买音响,然后在小区内宣传做这个操的好处,自己一遍遍示范教大家学。时间长了,一些中青年也加入进来了,这样一跳就是5年,音响坏了她又自掏腰包重新买了一个,一块锻炼身体的居民都称呼她一声肖老师。

  她说:“退休后我还能在社区发挥余热是很光荣的事情,希望通过自己的努力,让社区的邻里关系更和谐,家庭更和睦,同时也希望能带动更多社区的老年人到社区广场跳跳舞、做做操,使他们形成健康的生活理念,安度快乐幸福的晚年生活”! (通讯员 邵慧春)


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180310650632309169.png