鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·青岛故事】醉酒误吞竹牙签生命危急 即墨区人民医院两科室同力协作巧取出

2018-06-14 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日,即墨区人民医院又发生了感人的一幕,一青年男子醉酒误吞竹牙签穿透胃壁,肝脓肿和腹膜后感染生命危急。

  

  从患者胃中成功取出的长达6厘米的竹牙签

  鲁网青岛6月14日讯(记者 于建军 通讯员 褚雪松)6月4日,即墨区人民医院又发生了感人的一幕,一青年男子醉酒误吞竹牙签穿透胃壁,肝脓肿和腹膜后感染生命危急。即墨区人民医院消化内科范光学主任和胃肠外科黄术胜主任密切配合,在科室医务人员的共同努力下,终于成功将一根长达6公分的牙签从患者的胃中取出,化险为夷。病人家属非常感激,一个劲向医务工作人员道谢。

科室利用微信同力合作

  这根牙签是怎么进入胃内的,成了一个谜。

  后经患者本人回忆,10多天前,他和朋友一块喝酒,喝到兴致高处,竟把剔完牙的牙签随手扔到了啤酒杯里,一口喝到了肚子里。

  当时追问病史,小伙并不知晓异物是牙签,大家都怀疑是鱼刺。诊断虽已基本明确,但治疗却面临难题——如果用异物钳取,有可能造成异物一端取出而另一端扎得更深,残端一半留在胃壁与腹腔之间,从而进一步加重局部炎症;此外,即便异物取出后,腹腔脓肿不仅不能吸收,没地方引流,会导致脓肿继续扩大。在取出过程中,尖端还有可能刺伤消化道粘膜或伤及腹腔血管,引起大出血。

  范光学主任和病人充分沟通后,并联系了胃肠外科黄术胜主任,决定在外科“保驾”下先行内镜钳取,若遭遇困难则即刻予以外科处理。胃肠外科团队已经做好了充分准备,一旦内镜取出失败,马上进行腹腔镜手术。

  在胃镜下,范主任看到异物三分之一在胃腔,三分之二在胃壁和腹腔,很细很尖锐,用普通异物钳难以抓取到,即便能抓到,也无法取出异物。他经过充分准备,凭着过硬的内镜操作技术,用圈套器把异物尖端套住,然后紧紧抓住,沿异物扎进的反方向,利用推力从胃壁取了出来。

  “像这种胃里取出牙签的病人还是第一例,他的这种情况既危险又很幸运。因为消化道是九曲十八弯,食管紧靠胸主动脉,牙签如果横着往下走,一旦穿过食管壁,刺入胸主动脉,会引起致命性大出血。6公分的牙签能到达胃里,并且没有造成其他器官太大的损伤,小伙子已经很幸运了。”范主任取出藏在胃中的“罪魁祸首”后,仍心有余悸。

  即墨区人民医院医生在此也提醒大家,一般情况下,误吞牙签等异物的患者可用内镜或手术的方式取出,但若引起严重并发症,则有可能危及生命。因此,一旦误吞牙签等异物,必须尽快到医院就诊,以免延误病情。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180614553511278112.jpg