鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌·友善青岛】风雨中的温情瞬间——记青岛公交

2018-06-13 22:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
下午,一场突如其来的暴雨来临,部分区域还落下冰雹,狂风中,青岛公交集团各路线班组成立临时指挥小组,调度室根据车辆监控、GPS智能调度等系统,随时掌握路面情况。

  

  图为燃油公交车在风雨中出发

  鲁网青岛6月13日讯 下午,一场突如其来的暴雨来临,部分区域还落下冰雹,狂风中,青岛公交集团各路线班组成立临时指挥小组,调度室根据车辆监控、GPS智能调度等系统,随时掌握路面情况。同时,电动公交车临时停发,由燃气车替发。

  爱心伞、一次性雨衣齐上阵

  

因需求太大,驾驶员将家中雨伞挂在”爱心墙“

  在做好安全防范工作的同时,青岛公交集团130路线在全线配齐“爱心伞”,还增加一次性雨衣供乘客免费取用。

  停电后 调度员秉烛奋战

  傍晚,狂风骤雨导致市南巴士第二分公司康宁路总站停电,为了能够保证车辆签发,工作人员将所有的应急灯都供给到调度室,后来应急灯没电了,调度员临时找来两根蜡烛,秉烛签发,当蜡烛烧尽,大家又纷纷打开手机,借助手机微弱的灯光进行照明。

停电后,公交调度员秉烛奋战

  “狠心”司机雨幕中感动众人

  104路驾驶员姜爱民在一段路中央时,根据多年行车经验,他判断出是前方的古力盖被水冲开,但由于积水太深,水流太大,很难被发现。为了避免后续车辆因为观察不周而发生危险,姜爱民将公交车停下,挡住了后方车辆的去路。

  在后方车辆接连的喇叭声中,姜爱民拨通市政热线,20分钟后,市政人员赶到将古力盖复位,后方车辆驾驶员们见状,纷纷摇下车窗竖起来大拇指为他点赞。

  李沧巴士工作人员提醒广大市民及驾驶员:突然遇到冰雹、暴雨等恶劣天气时,一定要保持镇静,减少不必要外出。当个别路段积水时,如发现前方车辆车轮被积水淹没超过一半时,应停止前行,避免意外发生。(通讯员 王正宇 韩尧钰)


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180614561634672944.jpg