鲁网 > 青岛频道 > 专题 > 正文

【网事如歌•青岛故事】公交“霸气”挡道 背老人过马路

2018-08-07 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
十字路口绿灯亮了,一排汽车加足油门却又停住,原因是前面一辆公交车“挡”了道;人行道上,一位老大爷颤颤巍巍过斑马线,公交驾驶员下车,二话不说将老人背起,送过马路。这温馨一幕发生在6日下午城阳墨水河桥附近。

  鲁网青岛8月7日讯 (记者 孟超 通讯员 张晓鸣) 十字路口绿灯亮了,一排汽车加足油门却又停住,原因是前面一辆公交车“挡”了道;人行道上,一位老大爷颤颤巍巍过斑马线,公交驾驶员下车,二话不说将老人背起,送过马路。这温馨一幕发生在6日下午城阳墨水河桥附近。

赵勋将老人背起 过马路

  情急时刻驾驶员挺身出

  当天下午3时40分许,赵勋驾驶916路公交车行驶到墨水河桥附近一十字路口。当前方信号灯由红转绿时,细心的赵勋注意到,一位步履蹒跚的老大爷正在车前过马路,步履蹒跚。可能由于心情急躁,20秒过去了,老人愈发步步维艰,行走得更加缓慢。

  此时,周边准备过马路的车辆也纷纷停车等待。担心老人安危,赵勋把车停稳,主动下车搀扶。面对宽阔的马路,尽管有赵勋搀扶,老人仍走的很吃力。赵勋见状,又二话不说将老人背起,在众人注视的眼光中,两人快速通过路口。

  7日上午,城阳巴士第二分公司热线员刚打开热线平台,就跳出来两条表扬热线,都是表扬一位916路驾驶员的。经了解当天值班驾驶员,大家这才得知主人公是赵勋。“我觉得这是件很平常的事,只是感觉老大爷孤身过马路太危险!”赵勋说,他记得当时情急之下没跟乘客打招呼就下车,还一直担心会有乘客投诉呢。

  平日里他就是个热心人

  “热心乘客表扬驾驶员的行为让我们非常感动,这样的行为像炎热夏天的一股清流,赵勋是公司所有驾驶员学习的榜样。”城阳巴士第二分公司书记赵显亮说,平日,赵勋对待乘客尽职尽责,在同事和乘客中口碑都特别好。

  赵显亮说,每当遇到外地乘客,赵勋总会耐心地帮助他们,到站主动提醒他们下车。一次,一位乘客持外币乘车,赵勋主动帮他在乘客间兑换零钱。每每遇到行动不便的乘客,赵勋也总会耐心等乘客坐稳后才启动车。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180807603892464014.jpg