鲁网 > 青岛频道 > 今日政务 > 正文

张军:加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城

2017-09-27 08:59 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十八大以来,即墨市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念作为统揽改革发展稳定全局的思想导向和行动指南,紧密结合即墨实际,抢抓发展机遇,强化使命担当,推动即墨率先发展、创新发展、跨越发展。

  

中共即墨市委书记 张 军

    党的十八大以来,即墨市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念作为统揽改革发展稳定全局的思想导向和行动指南,紧密结合即墨实际,抢抓发展机遇,强化使命担当,推动即墨率先发展、创新发展、跨越发展。

  坚持高点定位,增强发展实力。始终坚持以理念创新和境界提升为先导,主动把即墨发展放到全国全省和青岛发展大局中审视定位,按照“高定位、找差距、抓创新、出亮点、带全面”目标要求谋划发展,抓住国家海洋强国战略和“一带一路”倡议、青岛“三湾三城”城市发展布局等重大机遇,确立并实施了“13456”的总体发展思路,全面发挥率先发展、示范引领作用。紧紧围绕加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来发展的重要一极“一个目标”,坚持创新驱动、融合发展、特色提升“三个发展策略”,以活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨“四个即墨”为发展方向,以建设国内有影响力的科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地“五个产业高地”为支撑,以打造新城、提升老城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛“六个规划定位”为指导,统筹推进改革稳定发展,促进了全市经济社会健康快速发展。在中国社科院、工信部发布的全国县域百强榜中,即墨均位列第9位,进入了新一轮跨越提升的发展阶段。

  坚持蓝色引领,增创发展优势。蓝色经济是青岛最大的发展特色和优势,主动融入和承担国家海洋强国战略是即墨面临的最大机遇。近年来,青岛蓝谷累计引进“国字号”重大科研平台22个,引进山东大学、北京航空航天大学等全国知名高校建设的校区、研究生院或研究院20所,被列入国家“十三五”发展规划,海洋科技国家实验室、深海基地、国土部海地所可燃冰研究基地等成为我国海洋领域“国之重器”。在蓝谷带动下,即墨在东部鳌山湾区重点布局了科研教育、大健康、绿色环保等现代产业,着力打造鳌山湾创新之城、幸福之城、生态之城,以蓝谷为支撑的东部湾城正在加快成为世界知名、以海洋教育科技为特色的海洋科技新城。同时,加快推进轨道交通、快速路、女岛港升级等工程建设,加快蓝谷与即墨各大重点功能区之间的融合发展,推进即墨省级经济开发区升级国家级经济技术开发区,打造经济发展新的增长极。

  坚持改革创新,激活发展动能。改革创新是即墨跨越发展、走在前列的重要法宝。近年来,即墨深入推进供给侧结构性改革,聚焦重点区域建设、产业升级、发展环境优化等重点工作,以改革创新破解发展瓶颈、解决体制障碍、激活发展动能,以积极作为体现党委政府在指导服务经济发展中的作用,先后承担和实施了19项国家级、省级改革试点和示范创建任务。一是以体制改革推进重点区域建设。着力抓好重点组团、特色小镇、行政镇、精品示范村四个层面的规划布局。重点组团主要抓好经济开发区、汽车产业新城、即墨古城、国际商贸城等产城组团的完善提升,通过实施投融资体制改革、产城融合发展模式、法人治理结构等改革举措,打造改革创新示范区;特色小镇重点推动温泉小镇、航空小镇、玫瑰小镇、汽车小镇、太阳能小镇、童装小镇、跨境电商小镇、农机小镇8个特色小镇以及鳌山湾国家森林公园农业公园、蓝村小城市建设;行政镇驻地重点抓好产业集聚和基础设施配套;村一级重点抓好美丽乡村建设。二是以模式创新提升现代产业发展。抓住新旧动能转换重大工程的战略机遇,突出创新和开放“两大引擎”,抓住产业链、价值链、供应链“三个链条”,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,全力做强二产、做专三产、做精一产、做高新兴产业、做优发展环境。目前,即墨基本形成了以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系,培育了汽车、纺织服装、市场商贸、现代物流四大千亿级产业集群。其中,一汽解放商用车年产轻重卡10万辆;一汽-大众华东生产基地设计年产能60万辆,一期年产30万辆,今年8月份第一辆新款轿车已经下线;德国空客直升机项目签约落户,是空客直升机在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线;全力推进“健康中国”试点市建设,构建了“一城一镇一区一园一基地”的大健康产业布局,获批中国青岛国际健康产业先行试验区。三是以机制完善优化发展环境。深入实施诚信体系、金融创新、行政审批等制度改革,城市综合信用指数位列全国县级市第12位,荣获全省金融生态环境建设模范奖,被评为国家知识产权示范市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、中国十佳最具投资营商价值城市。

  坚持共建共享,凝聚发展合力。一是抓好民生改善。牢固树立共享发展理念,每年实施10件为民要办大事,解决一批群众最不满意的问题,实现了全市城乡进出村道路建设一体化、公交一体化、环卫一体化、医疗卫生等公共服务一体化。今年安排37亿元用于民生事业发展,突出抓好富民增


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170927324959486042.jpg