鲁网 > 青岛频道 > 今日政务 > 正文

青岛市工业发展与招商引资推进会议召开 孟凡利强调大力实施制造强市战略

2017-10-26 12:47 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日下午,全市工业发展与招商引资推进会议在市级机关会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央和省、市委关于推进新旧动能转换的决策部署,落实年初市委市政府有关会议精神,进一步提高认识、梳理工作思路,大力推进工业领域产业发展和招商引资工作。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

  

  青岛日报讯 昨日下午,全市工业发展与招商引资推进会议在市级机关会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央和省、市委关于推进新旧动能转换的决策部署,落实年初市委市政府有关会议精神,进一步提高认识、梳理工作思路,大力推进工业领域产业发展和招商引资工作。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

  

  孟凡利指出,工业始终是青岛的立市之本。近年来,青岛市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,主动适应把握引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,“腾笼换鸟”调结构,“凤凰涅槃”促升级,工业发展成就显著。同时也要看到,对照“率先走在前列”的目标定位和深圳等先进城市,青岛市工业发展还存在许多不足和差距。

  孟凡利强调,各级各部门务必强化对工业重要性的认识,大力实施制造强市战略,充分挖掘本土潜力、塑造本土优势,加大招商引资力度,实现青岛市工业更好更快发展。要解放思想、敢想敢干,确定大目标,紧盯大项目;崇尚实干、讲求实效,扎扎实实做好工作,切忌“花架子”和形式主义;在做好政策支持的同时,更要注重依靠辛苦细致的工作搞好服务;各级各部门通力合作,形成工作合力。

  孟凡利要求,要强化对“一业一策”的再梳理,着力打造先进产业体系。必须牢牢把握产业发展趋势,抢抓时代发展机遇,以建设具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施“双百千”工程为统领,坚持存量变革与增量崛起并举,培育“四新”与促进“四化”共进,“一业一策”升级传统产业、做强优势产业、做高特色产业、做大新兴产业、培育未来产业,加快改造提升传统动能、培育发展新动能,推进产业层次向中高端迈进,促进供需平衡向高水平跃升,引领青岛制造向青岛智造转变,加快建设“中国制造2025”示范区,为建设新旧动能转换综合试验区当好转型升级排头兵。

  孟凡利强调,要强化对资源要素的再整合,以扎实工作推动工业加快发展。各部门各单位要按照培育新动力、发展新产业、拓展新空间、打造新业态、创出新模式、构建新体制的要求,进一步明确发展目标、加大招商引资、壮大市场主体、推进载体建设、强化服务保障和组织领导,加快构建具有国际竞争力的智能制造产业体系,不断开创全市工业发展新局面。

  会上,市经信委、市科技局和西海岸新区、城阳、即墨、胶州、平度、莱西6个区市政府作了交流发言。

  张德平主持会议,李奉利出席。(市政府接待办图片供稿)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171026462123109175.jpg