鲁网 > 青岛频道 > 今日政务 > 正文

平度市卫计局党委中心组认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

2018-09-18 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日上午,平度市卫计局党委中心组认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,中心组成员听取了宣教科负责人为大家所作的原条例与新条例之间新变化的讲解。

  鲁网青岛9月18日讯(记者 马超群 通讯员 焦建光)17日上午,平度市卫计局党委中心组认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,中心组成员听取了宣教科负责人为大家所作的原条例与新条例之间新变化的讲解。

  学习结束后,党委中心组成员谈了学习体会,大家普遍认为,新修订的条例增加了最新的党建理论成果,是我们党治国理政,加强党组织和党员队伍纪律建设的重要遵循,一定要严格遵守,并教育引导好配偶、子女等亲属,严格要求下属和身边工作人员自觉遵守条例。

  党委书记、局长赵旭军同志作了重要讲话,为了便于大家更好地理解条例,他首先带领大家认真学习了《7个要点,读懂新修订的党纪处分条例》一文,这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础;把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化;坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆; 把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪;把执纪和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法、纪在法前;巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。

  赵局长指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,党中央要求我们始终以严明的纪律管党治党。修订《条例》本身就再次宣示了反腐败斗争不会变风转向的顽强意志和坚定决心,体现了下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。《条例》是全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神的具体举措,是我们党管党治党、从严治党的重要举措,全系统党员干部要提高政治站位,统一思想,坚定信心,主动学、自觉学、系统学,要原原本本学,逐字逐句学,准确把握内容要义,绷紧纪律之弦。要理论联系实际,把新规矩、新规定落实到工作中去,增强纪律意识,把守规矩成为自己的日常遵循和行为习惯,自觉在纪律的约束下工作、生活。卫计系统各党组织要把下一步条例的学习作为今后一个时期的重要内容,做到制度化、常态化,要与党建工作、干部队伍建设结合起来,学思践悟,坚决做到“两个维护”,同党中央保持高度一致,要营造风清气正、干事创业的良好氛围,要严明党的政治纪律,“撸起袖子加油干”,不断弘扬卫计系统正能量,促进卫计事业高质量发展。


初审编辑:刘亮亮
分享到: