鲁网 > 青岛频道 > 今日政务 > 正文

日庄镇政协联络组夯基础、增活力、重实效 开创政协工作新局面

2018-10-31 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自莱西市九届政协换届以来,莱西市日庄镇政协联络组在莱西市政协的正确领导和镇党委、政府的大力支持下,围绕“夯基础、增活力、重实效”的政协工作思路,坚持创新理念,突出重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  鲁网青岛10月31日讯(记者 赵光 通讯员 马栋远)自莱西市九届政协换届以来,莱西市日庄镇政协联络组在莱西市政协的正确领导和镇党委、政府的大力支持下,围绕“夯基础、增活力、重实效”的政协工作思路,坚持创新理念,突出重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全镇经济建设和乡村振兴贡献政协力量。 

  一、固土培根,打造“坚实政协”。以加强政协阵地建设为基础,健全组织,完善制度,让政协工作“做”起来。一是规范阵地建设。进一步搭建政协工作平台,在全镇配备了委员活动工作办公室,作为委员活动联系点,做到组织机构健全、人员配备到位、办公设施齐全,确保委员参加活动、履职服务和管理工作实现全覆盖。二是规范工作制度。在完善委员学习、委员定期活动、委员履职登记、委员述职评议等制度的基础上,结合全镇工作实际,建立了镇重大活动参与机制及“扶贫日、“企业走访日”、“民情民意走访日”制度,进一步拓宽政协委员的问计渠道及履职空间。三是规范档案整理。做好各类资料搜集、整理、建档工作,包括中央及各级党委政府、政协组织重要文件及重要会议精神,政协工作委员会计划、总结、委员个人基本资料、提案、活动情况等,形成完整的痕迹化档案管理机制。      

 

  二、凝心聚力,打造“活力政协”。以提升委员履职能力为基础,创新载体,丰富活动,让政协队伍“活”起来。一是以培训促提升。针对新形势下政协工作的新要求、新任务,建立了政协委员学习小组,形成“周学习、月研讨、季总结”学习机制,并定期邀请专家或市政协领导围绕政协有关理论和经济社会热点问题授课,进一步培养委员懂政协、会协商、善议政,为参政议政奠定坚实的理论基础。今年以来,已开展专题学习活动30余次,座谈10余次。二是以活动拓渠道。建立健全与委员的联络沟通机制,结合工作实际,不断丰富委员走访、调研活动,扩大委员平时参与调研、视察、考察、评议的覆盖面,进一步拓宽委员知情参政的渠道。目前已组织开展了走访贫困户、视察企业、调研村级管理、参与环卫整治观摩、参加拆违现场会等活动10余次。三是以考评抓落实。进一步加强委员队伍管理,对全体委员参加会议活动、撰写提案、反映社情民意及社会贡献等情况,进行评星定级、表彰奖励,有效地调动广大委员履职尽责的积极性。 

  三、牢记使命,打造“有为政协”。以积极参政议政为基础,发挥优势,履职尽责,让政协工作“动”起来。一是为全镇重点工作出谋献策。积极组织委员参与到全镇重点工作当中,以走访、调研、座谈、参加现场会等形式,先后走访群众120余户,为日庄镇的环卫整治、拆违、信访、扶贫、村级管理、等工作提出各类建议意见60余条,其中青年路整治、占道经营清理、道路交通安全、农田水利工程完善等10条建议意见已经办结。同时,围绕群众反映强烈的热点、难点问题,提出文化教育、卫生、农业发展等提案8项,其中《关于对莱西市农村民俗传统文化挖掘整理的建议》、《关于日庄镇农村自来水管网纳入莱西市自来水公司管网的建议》两项提案被列为2018年政协重点提案;二是为全镇经济发展贡献力量。积极发挥政协委员人脉资源多、联系范围广、协调关系强的资源优势,助力全镇招商引资、项目突破。目前,通过委员的牵线搭桥,引荐了总投资1250万美元的青岛万亨信诚新技术开发有限公司项目、总投资5.6亿元的清之丽现代物流项目及总投资1亿元的青岛蝌蚪电商项目;与镇党委、政府联合打造了“大美日庄”农业合作社品牌,并积极参与创建了傅庄芹菜、堤上大梨、日庄火烧、沟东无核葡萄等农业品牌。三是为全镇公益事业献上爱心。创建为民服务公益活动品牌,先后开展了“寒冬送暖”献爱心走访贫困户、“民主党派与社区结对共建”、“捐资助学行”、“走进中草药基地”、“爱心岗位大放送”等一系列公益活动,其中,组织委员募集资金2万余元,资助春蕾女童;组织中小学生参观中草药基地,进一步提高中小学生对中医药传统文化的兴趣;积极对接民盟莱西支部和镇河北夼社区结对共建,组织支部盟员走访慰问了河北夼社区部分贫困户,送去了生活物资;组织委员帮联贫困户,为贫困户家庭送去了越冬棉被、食用油、大米等生活必需品共计1万余元。同时,创新扶贫模式,积极为困难群体争取公益岗位,增加农户收益帮助贫困户脱贫就业


初审编辑:刘亮亮
分享到: