鲁网 > 青岛频道 > 今日政务 > 正文

王清宪:欢迎更多企业和创业者走进青岛投资青岛

2020-11-06 10:44 来源:青岛日报社/观海新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月5日,省委常委、青岛市委书记王清宪率青岛市党政考察团在上海考察学习。下午,青岛市与上海自贸区企业合作对接交流会在上海外高桥喜来登酒店举行,王清宪出席交流会并作主旨演讲。

  王清宪率青岛市党政考察团在上海考察学习并出席青岛市与上海自贸区企业合作对接交流会

  欢迎更多企业和创业者

  走进青岛投资青岛

  11月5日,省委常委、青岛市委书记王清宪率青岛市党政考察团在上海考察学习。下午,青岛市与上海自贸区企业合作对接交流会在上海外高桥喜来登酒店举行,王清宪出席交流会并作主旨演讲。

  王清宪说,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的致辞,充分体现了推动国际合作共度时艰的大国担当。党的十九届五中全会将“加快构建新发展格局”提升到了新的战略高度,上海是构建新发展格局的重要战略支点。青岛作为东部沿海城市和黄河流域的经济出海口,承担着总书记赋予的打造“一带一路”国际合作新平台、在黄河流域生态保护和高质量发展战略中发挥港口门户城市优势等国之重任,在“大循环”和“双循环”中具有连接南北、贯通东西“双节点”价值,有使命也有能力打造中国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

  王清宪说,上海一直是青岛学习的榜样,今年以来,我们提出全面对接上海现代服务业,并先后派出两批干部到上海开展现代服务业专业实训。如今,青岛与众多上海服务业领军企业及各种新业态、新模式企业建立了密切的合作伙伴关系,两地间“平台式”合作交流更加多元紧密,人与人的交流日益频繁,相互认同程度越来越高。这既展现了上海作为开放发展“老大哥”“先行者”的境界与担当,也增添了我们在“双循环”新发展格局中,落实好总书记赋予使命的信心与决心。我们真诚渴望加大与上海自贸区的交流互动,建立长效合作机制,在现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等方面与上海企业、商协会深化合作,形成一批实实在在的成果。我们将全力打造“4+1”发展生态,站在企业的角度想问题、定政策、优服务。欢迎更多的上海企业和创业者走进青岛,投资青岛,与我们共同打造“一带一路”国际合作新平台,书写更加美好的开放合作新篇章。

  交流会上,商务部国际贸易合作研究院副院长张威、同济大学副校长吴志强分别介绍了山东自贸试验区青岛片区有关情况,部分企业家介绍了用好自贸区政策实现快速发展的经验。会前,王清宪会见了伊藤忠商事株式会社执行董事、东亚总代表,伊藤忠(中国)有限公司董事长池添洋一一行。

  上午,王清宪一行先后到上海外高桥国际智能制造服务产业园、上海外高桥国际酒类展示贸易中心、上海外高桥森兰国际、中国(上海)自由贸易试验区保税区域行政服务中心、中国(上海)自由贸易试验区保税区域展示馆等进行考察。他强调,要深度学习上海自贸区在规划建设、发展服务贸易等方面的先进经验,加快打造更多集展示、推介、接洽、培训等功能于一体的服务贸易平台。要把自贸区建设与推进城镇化、打造创业城市等有机结合起来,围绕满足生产生活、产业发展、人才招引、技术转化等需求一体谋划设计、一体推进建设,不断拓展完善园区功能,将山东自贸试验区青岛片区打造成为立足山东半岛、服务黄河流域乃至北方地区高质量发展的开放平台。

  市领导薛庆国,有关区市和部门负责同志,来自上海自贸区的企业、商协会负责人等参加交流会。(青岛日报/观海新闻记者 薛华飞)


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201106388245369051.png