首页 > 青岛频道 > 健康 > 正文

6岁孩子被仓鼠咬伤,不用打狂犬疫苗吗?专家:这种处理更重要!

2024-07-09 14:17:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯 毛茸茸的小身体、忽闪忽闪的大眼睛,因为可爱的外形,仓鼠成为了小朋友们的心头好,但自今年以来,青岛妇女儿童医院儿童动物致伤门诊已接诊20余名被仓鼠咬伤的患儿。

  近日,6岁的小宝(化名)在喂食家养的仓鼠时一不小心被它咬伤了手指,当时就破皮了还有少量渗血。

  小宝妈妈非常担心,立即带孩子到青岛妇女儿童医院儿童动物致伤门诊咨询,接诊医生对伤口进行了冲洗并碘伏消毒包扎,妈妈悬着的心终于落地。

图片

  “医生,被仓鼠咬伤不用打狂犬疫苗吗?”

  “不用,啮齿类小动物一般不携带狂犬病毒。”

  动物咬伤≠一定要打狂犬疫苗

  啮齿类动物被世界卫生组织 (WHO) 列为狂犬病暴露极低风险类,一般认为,啮齿目和兔形目动物不是狂犬病毒的自然宿主,不能在狂犬病的流行病学和传播中发挥作用。

  因此,被啮齿类动物(如花栗鼠、松鼠、小鼠、大鼠、豚鼠、仓鼠)和兔形目动物(包括家兔野兔等各种兔)咬伤或抓伤,无需接种狂犬病疫苗。

  “被啮齿类小动物咬伤就可以不用处理了吗?”

  “并不是的!”

  啮齿动物本身携带很多致病病毒,例如:破伤风感染、汉坦病毒肺综合征(HPS)、 肾综合征出血热 (HFRS) 、钩端螺旋体病、 鼠疫、 鼠咬热、沙门氏菌病、兔热病等。

  如果处理不当或者放任不管同样会有发病的可能。

  其中,被动物咬伤本身不会传播破伤风,但如果造成的伤口过深或伤口被污染,则有感染破伤风的风险,需及时接种破伤风被动免疫抑制剂(破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白)和破伤风疫苗。

  被仓鼠咬伤,专家建议这样处理!

  1.将创口中的污血或者唾液挤出。但是,不要因为看武侠剧太多,一看到孩子被咬就用嘴吸出毒液……这种行为真的很高危,一个传染俩不商量,家长一定要保持清醒理智。

  2.用肥皂水反复清洗伤口,保持创口干净,不要造成二次感染。

  3.送孩子去医院,不要私自包扎或者处理孩子的伤口,由医生评估是否存在相关疾病传染的风险,并做出相应的预防处置。

  儿童动物致伤门诊服务范围

  儿童各种动物致伤,包括:犬咬伤、犬抓伤、猫咬伤、猫抓伤、蜂蜇伤、蝎子蜇伤、海蜇蜇伤、仓鼠咬伤、兔子咬伤、猪咬伤和蜱虫咬伤等。

  儿童动物致伤门诊24小时开诊,提供狂犬病暴露后的规范的伤口冲洗、狂犬病被动免疫制剂的伤口浸润注射(配备了单克隆抗体、奥木替韦和狂犬病免疫球蛋白)和智慧化的狂犬病疫苗预防接种(配备了二倍体疫苗及vero细胞疫苗)。(通讯员 遇静)

图片


责任编辑:刘亮亮