首页 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛平度:首家拆解报废机动车产能企业累计回收拆解各类报废汽车9000余辆

2024-07-10 15:39:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月10日讯(记者 马超群 通讯员 宗绪昌 王刚)青岛华森再生资源利用有限公司自2022年底成立了平度市首家拆解报废机动车产能企业,现已累计回收拆解各类报废汽车9000余辆,在实现绿色发展、提升能源使用效率、降低废弃物产生量,减少碳排放上取得明显效果。

  青岛华森再生资源利用有限公司是以报废机动车回收、拆解为核心的再生资源加工企业。2020年7月,青岛华森汽车经贸集团依据《报废机动车管理办法》(国务院第715号令)、《报废机动车回收管理办法实施细则》(2020年第2号令)、《报废汽车回收拆解技术规范》(GB22128一2008)和《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348一2007)等有关法规、规章的要求,在平度市白沙河街道计划投资1亿元,前期已完成投资5600余万元筹建了报废机动车回收、拆解项目,将公司建设成为高标准的废旧机动车精细化拆解、废气治理、污水处理、危险废弃物集中管理和安全处置等环境、安全保护设施的项目,基本消除二次污染,大大减少对环境的污染。

  目前,项目已于2022年7月18日顺利通过了由省商务厅组织的专家组现场审核认定,取得报废机动车回收拆解资质证书并开始投入运营, 成为平度市首家拆解报废机动车产能企业。

  据相关机构的统计数据表明,不同燃料类型汽车全生命周期产生的碳排放差异相对较大,其中一辆柴油车大约产生55.4吨,汽油车产生39.7吨,常规混乘用车33.1吨,插电混乘用车32吨,纯电动车22.4吨。该公司现拥有报废机动车拆解流水线等现代化拆解设备,年拆解报废2万辆机动车的产能。2023年3月,新上废钢破碎线一套,年产废钢破碎料2万余吨。

  “汽车是可回收潜力最大的消费品之一,为了能够回收利用汽车的钢铁、有色金属、塑料、橡胶等资源,公司引入产品深加工设备,并建立了再生材料再制造生产工艺配套流程,全力打造汽车产品全生命周期再循环回收生态架构。现正在考察规划废旧动力电池及塑料深加工业务,推动企业高质量发展。”青岛华森汽车经贸集团有限公司董事长杜森德介绍说。

责任编辑:刘亮亮