喜报!兴业银行晋升全球银行1000强第16位

2024-07-10 13:32:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月10日讯 7月10日,英国《银行家》杂志(The Banker)发布“2024年全球银行1000强”榜单,按一级资本兴业银行排名第16位,较去年上升1位,稳居全球银行20强。

  一级资本是衡量银行资本充足状况的重要指标,反映了银行抗风险和利润增长能力,是衡量全球银行综合实力排名的重要标尺。据兴业银行2023年年报显示,2023年末一级资本净额7996亿元,同比增长6.93%,核心一级资本充足率为9.76%。

  近年来,兴业银行保持战略定力,坚定不移走“轻资产、轻资本、高效率”发展道路,全面加快数字化转型,进一步擦亮“三张名片”,持续打造具有兴业特色的价值银行。一方面,保持理财、资产托管等业务传统优势,大力拓展 FICC 等轻资占业务,提升资本价值创造能力,充实核心一级资本;另一方面,保持稳健经营作风,加强房地产、地方融资平台、信用卡等重点领域风险防控,做实资产质量,增加资本留存,近三年不良贷款率由1.25%降至1.07%。

  顺应数字时代发展浪潮,兴业银行深化科技体制改革,实施科技人才万人计划,构建起涵盖“1(手机银行)+5(兴业普惠、兴业管家、兴业生活、钱大掌柜、银银平台)+N(各类场景生态)”的“数字兴业”体系,数字化转型从谋划期、建设期到建设期、收获期转变,进入了支撑发展、控制成本、管控风险与提高运营效率的新阶段。

  面对国内外环境变化,兴业银行坚持巩固基本盘、布局“五大新赛道”,做好“五篇大文章”,持续推进资产负债表重构,近三年总资产接连跨过3个万亿元台阶,迈上10万亿元大关;贷款、存款双双实现万亿元增长,站上5万亿元高点。业务布局与实体经济转型方向高度契合,房地产贷款占企金贷款的比重降至13.82%,地方政府融资平台压降规模超过50%,科创金融、绿色金融、普惠金融、汽车金融、园区金融等新兴领域贷款余额近两年增幅均超过50%,其中2023年末绿色贷款、“专精特新”企业贷款、科技型中小企业贷款、高技术制造业中长期贷款贷款余额均位居股份制银行首位。

  作为国际权威财经媒体,《银行家》杂志推出“全球银行1000强”榜单已有40多年历史,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。兴业银行于2010年首次进入全球银行百强以来,持续保持上升态势,并先后于2021年、2023年获得英国《银行家》“中国年度银行”大奖。(通讯员 袁玉洁)

IMG_256



责任编辑:刘亮亮
新闻关键词:兴业银行全球资本贷款