青岛城投商管集团:让清廉教育护企前行 让廉洁意识深入人心

2024-07-10 20:42:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近日,在青岛城投商业资产运营管理集团有限公司(简称:青岛城投商管集团),随着“法槌”落下,一起案件正式“开庭”。虽然形式甚为庄重,审理流程也与真实法庭无异,而且还设置了“审判员”“原告”“被告”角色,但这只是企业内部为开展廉政主题教育,增强工作人员廉洁自律意识和实际业务能力而创新开展的“模拟法庭”活动。

  近年来,青岛城投集团积极探索清廉建设路径,将每年6月开展的“廉洁主题教育活动月”固化为清廉文化建设“规定动作”,结合党史学习、党纪学习教育等工作,聚焦集团“关键少数”、年轻干部、金融类、审计类、工程类人员等不同群体,因人施教,通过上好一次书记讲党课,观看一部警示教育片,做实一次全覆盖谈心谈话,召开一场年轻干部座谈会,签订一份廉洁承诺责任书,举办一次党纪法规知识竞赛,开展一次专题调研,联合组织一次征文活动、廉洁座右铭活动,打造一个廉洁教育阵地等“十个一”活动,擦亮“清廉护企、正气成风”廉洁文化品牌,持续教育引导集团广大干部员工自觉见贤思齐、躬行廉洁。

  青岛城投商管集团是青岛城投集团旗下一家从事商业物业资产统筹运营管理、物业管理服务、酒店管理等业务的公司,现有员工80余名。一直以来,公司将廉政教育作为经营过程中的重要事项,根据青岛城投集团廉政主题教育月部署要求,通过开展丰富活动,真正让廉洁意识深入每个员工心中,形成了“清廉护企 正气成风”的廉政教育整体氛围。

  “共建风清气正的社会氛围是清廉教育的最终目的,企业作为社会的重要组成部分,同样要在清廉教育方面有所作为。不论是廉政主题教育月的开展,还是‘模拟法庭’的创新,我们希望以此为抓手,让廉政教育、廉洁意识真正入脑入心,形成企业内部风清气正的良好氛围。”青岛城投商管集团纪委书记表示。

  据了解,青岛城投商管集团在廉政教育方面开展了大量工作,除了常态化开展的集团一把手讲授纪律专题党课,集团纪委书记讲授党纪学习教育专题党课外。日常中还会通过组织员工参观廉政警示教育基地、开展廉政文化宣传展等方式开展廉政教育,切实让廉政建设成为企业发展过程中的重要事项。

  家风作为党风廉政建设中的重要部分,也是青岛城投商管集团着重建设的方向。为使每名员工的家人一同参与到企业廉政教育中,借助每年6月份的廉政主题教育月,集团会开展一系列活动,吸引员工和家人共同参与,共筑企业廉政教育大环境。比如,集团联合党建、工会等部门开展廉政文化宣传展,面向员工及家人广泛征集包含书法、绘画、剪纸等廉政主题作品进行集中展示。通过活动,在引导集团广大党员干部遵规守纪、自警自省的同时,也让廉洁意识走入了员工家庭,影响了员工家人,从而让清廉家风为员工积蓄更多砥砺前行的动力,为企业营造更加清廉的氛围。

  此外,集团还举办了“亲情助廉 让爱飞扬”——我想对你说”一封家书活动以及“商管集团家庭助廉倡议书”活动。在精心设计的信笺纸上,员工亲人一句句真情的嘱托,让每一名员工更加坚定了拒腐防变的决心;在精美的倡议书上,员工家人更加明晰了廉洁家风的重要性,正如其中所说的:“把好‘家门’,守好‘后院’,当好‘廉内助’。”

  青岛城投商管集团主要负责人表示,通过多措并举的廉政教育路径,如今集团内部廉政教育的氛围更浓了,大家对清正廉洁的认识也更深入了。下一步,将持续利用各种教育形式,努力营造浓厚学习氛围,进一步增强全体干部员工的廉洁意识,让集团在风清气正的环境中锚定新的发展方向勇毅而行。

责任编辑:刘亮亮