鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

骗贷千万元巨款潜逃深山五年 胶州公安成功规劝投案自首

2019-11-07 16:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,涉嫌以伪造虚假资料骗取贷款1000万元的福建籍钢材老板何某(男,48岁,福建人),主动到胶州市公安局投案自首。

  鲁网11月7日讯(记者 孙强 通讯员 赵敬美 李俊杰)  随着公安部“云剑”追逃专项行动,特别是秋冬严打整治攻势“雷霆2号”开展以来,迫于胶州警方强大的网上追逃攻势,10月26日,涉嫌以伪造虚假资料骗取贷款1000万元的福建籍钢材老板何某(男,48岁,福建人),主动到胶州市公安局投案自首。

  成立于2010年的胶州某钢材市场,因钢材价格暴跌,经营商户损失惨重,纷纷破产、跑路。胶州市公安局对部分涉嫌骗取贷款的公司进行了严肃查处,短期内处置十余家公司,有力的震慑了一些恶意逃避债务的公司。但一家名为青岛某金属材料公司的法人何某却如人间蒸发,被胶州警方网上追逃五年却杳无音信,案件一时陷入僵局。

  五年,一千八百多个日日夜夜里,何某的身影时时刻刻都萦绕在办案民警的心头。为了使何某能够尽快到案,办案民警想尽了一切办法,然而对杳无音信的何某,只能哀声长叹。

  今年8月,随着公安部“云剑”追逃行动的强势展开,何某再次被纳入视线。办案民警对何某的案件再次进行了梳理,重新调整思路,既然没有何某的个人线索,那就从他的朋友、熟人入手查起。首先办案民警从以前查办的钢材市场的案卷中查找联系方式,拨打了几百个电话,终于得知何某还有一个哥哥何某方在苏州做生意,又经过辗转打听,获取了何某方的联系方式。但当办案民警第一次拨打何某方的电话,却被当头泼了一盆冷水,何某方先是不承认自己的身份,随后又说多年不见何某,不知他的任何消息,总之是各种不配合。办案民警没有气馁,多次与其通话沟通,慢慢取得了何某方的信任,何某方有一次在交流中透露何某可能生活在福建老家的大山里。办案民警随即赶赴苏州,与何某方面对面交流,在两天的时间里,终于说服何某方答应立即回福建老家寻找何某的下落并劝其投案自首。

  在随后的几天中,办案民警每天都与何某方联系,宣传投案自首从宽处理的相关法律、法规和政策。最终何某方告诉民警,何某在福建老家山中一寺庙内隐居生活。办案民警立即驱车赶赴该地,并在途中通过何某方与何某直接通话,经过耐心细致的思想工作,规劝何某认清形势,主动投案。何某答应投案自首并在原地等候。办案民警日夜兼程两天内驱车1600余公里,终于见到了潜逃五年之久,已经贫困潦倒的何某。

  对话何某:“做个正正当当的生意人!”

  2010年何某在胶州经营钢材生意时,因资金紧张,周转困难,便在某银行胶州支行通过伪造虚假资料骗取贷款1000万元。2013年钢材价格暴跌,损失惨重,资不抵债,抱着侥幸心理,何某跑回福建老家,开始了自己的千里逃亡路。被公安机关通缉后,何某不敢表明真实身份,不敢找工作,一直失业,东躲西藏,就怕身份暴露被抓,日日夜夜得不到安宁。

  背负5年刑拘在逃人员身份的何某看起来有些憔悴,但是精神很放松,“一下子得到解脱”,何某对办案民警说。投案自首后何某对未来充满了憧憬:“希望得到法律的从宽处理,做个正正当当的生意人!”。

  到案后何某如实供述了自己以虚假资料在某银行胶州支行骗取贷款1000万元的犯罪事实。目前案件在进一步办理中。


初审编辑:刘玉娜
分享到: