鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛科创母基金进驻!全球(青岛)创投风投中心迎来首批机构

2019-12-24 10:45 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
月16日,青岛华通创业投资有限责任公司及青岛市科技风险投资有限公司在全球(青岛)创投风投中心大厦举行乔迁仪式,搬进了位于大厦12楼的新空间。而就在两周以前,总规模500亿元的青岛科创母基金也正式进驻。

  鲁网12月24日讯   落户中心的鼎晖投资旗下5支基金从对接到13.5亿元资金到位,仅用了5个工作日青翠的绿植、崭新的桌椅设施、宽敞明亮的办公场所……12月16日,青岛华通创业投资有限责任公司及青岛市科技风险投资有限公司在全球(青岛)创投风投中心大厦举行乔迁仪式,搬进了位于大厦12楼的新空间。而就在两周以前,总规模500亿元的青岛科创母基金也正式进驻。上个月还在紧张装修中的全球(青岛)创投风投中心,迎来了首批入驻办公的创投风投机构。

  “落户以后,我们将加快全生态的基金投资体系建设,利用投资链条有效拉动产业发展,形成政府资金引导、民间资金参与、全国联盟、投融资组织体系健全的新格局。”青岛华通创业投资有限责任公司是全市首家落户于全球(青岛)创投风投中心的国有资本创投风投基金,公司总经理谭啸表示,公司落户后还将通过市场化运作的手段,持续引入优势资源,利用华通集团平台优势引进一批国内优质头部创投风投机构落户金家岭金融聚集区。

  项目从对接洽谈、办理营业执照,到13.5亿元资金到位,仅用了5个工作日……近日,鼎晖投资旗下的中鑫鼎晖基金、鼎晖双百基金等5支基金落户全球(青岛)创投风投中心,再次刷新了“双招双引”的“金家岭速度”。鼎晖投资是国际知名投资管理机构之一,累计管理资产总额超过1300亿元,已连续4年被福布斯评为中国最佳PE机构。自项目对接以来,金家岭金融区管委会新领导班子成立项目专项服务小组,主要领导对各项工作实施顶格推进,形成了“管委吹哨、部门报到”高效的新联动机制。

  全球(青岛)创投风投中心是金家岭金融区承接“双招双引”项目的一个“重镇”。进入四季度后,金家岭金融区管委会在全力协助已签约项目入驻大厦的同时,加快招引新项目落地。不只是全球(青岛)创投风投中心,位于崂山区石岭路的青岛金融科技中心也正在加快项目落地。青岛链金术信息科技有限公司就是刚刚落户在这里的一家新兴金融科技公司。在金家岭金融区管委会的顶格推动下,这一项目两周内就完成了项目注册登记和选择办公场所等工作。截至目前,面积约2万平方米的青岛金融科技中心已聚集了30多家金融科技企业和研究机构,涉及区块链、大数据、云计算、人工智能等前沿金融科技技术的行业研究、技术开发和应用实践,入驻率已经超过了90%。

  在金融科技领域,金家岭金融聚集区再迎发展利好。10月16日,中国人民银行、国家发展改革委、科技部等6部委联合发布《关于开展金融科技应用试点工作的批复》,文件中指出,青岛将依托金家岭金融区,打造具有财富管理特色的金融科技产业园区。“下一步,金家岭金融区将围绕大数据、人工智能、区块链等产业,实现资本加科技的产业格局,实现金融区多元化发展,着力打造面向未来的金融科技中心。”青岛金家岭金融聚集区管委会主任、工委副书记王锦玉说。

  自启动功能区改革以来,金家岭金融区突出“双招双引”主责主业,探索“双招双引”的新模式。进入四季度后,金家岭金融区管委会展开“冲锋”态势,山东中金金融控股有限公司、中金国泰股权投资基金管理(山东)有限公司、先锋基金山东分公司、青岛吉鸿志信投资管理有限公司……一个个重点项目的落子,让金家岭金融区招商“成绩单”上亮点频出,山东鲁花财务公司、总规模预期100亿元的山东绿色发展基金等重点项目也正全速推进,区域金融体系和营商环境得以加快优化。(来源:青岛日报)


初审编辑:刘玉娜
分享到: