鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

2019中国通用航空创新创业大赛启动

2019-05-07 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月6日,2019中国通用航空创新创业大赛正式启动,本次赛事活动将主要在青岛举行。

  鲁网青岛5月7日讯(记者 于建军 通讯员 吕栋 赵亚奇)  5月6日,2019中国通用航空创新创业大赛正式启动,本次赛事活动将主要在青岛举行。本次大赛在100亿元规模的中航通用航空产业基金基础上,增设2亿元创投基金,奖励大赛涌现出来的优秀项目,让参赛项目获得立竿见影的支持。

  青岛迎来高规格赛事,7院士领衔评审工作

  中国通用航空创新创业大赛于2018年首次举办,是一项航空主题的全国性"双创"活动,致力于创建一个专业权威的、开放高效的航空产业创新发展平台,大赛以发现最具潜力的优秀创新创业项目、优秀创新创业人才、重大突破性技术为目标,以"产业国家队引领融合、资本联合体驱动助力"为主要特色,通过多措并举和资源整合,力促"双创"项目达成商业成功、技术创新、人遇伯乐之目的。

  2019中国通用航空创新创业大赛由中国航空工业集团有限公司与青岛市人民政府共同主办,由中航信托股份有限公司、中航通用航空基金、青岛市发展和改革委员会、青岛市即墨区人民政府共同承办。本届大赛赛事活动将主要在青岛举行,青岛之所以成为大赛举办地是因为青岛是著名的海滨城市,经济社会发展名列前茅。此外,青岛市高度重视航空产业,也是创新活力四射,投资创业的热土。

  与首届相比,本届大赛进一步完善赛程赛制,不断提升办赛水平,将隆重推出大赛创投基金,并按照新的分类分组机制甄别、选拔作品,大幅度提高对优秀项目的奖励和扶持力度,让优秀项目和优秀团队早日实现社会价值、取得商业成功。为进一步发挥金融赋能的作用,本次大赛中航信托将联合国内几家知名投资机构,为大赛量身定制2亿元创投基金,再加上100亿元规模的中航通用航空产业基金,让本届大赛金融赋能的力度空前。

  此外,陈懋章、杨凤田、唐长红、张军、樊邦奎、房建成、王沙飞等7位院士担当大赛评审委员会名誉主任,领衔大赛评审工作,本届大赛的获奖团队将有机会得到院士们的亲自指导。

  推出分类分组新赛制,发掘最具潜力项目

  "为发现并奖励那些最具潜力的创业项目、最优秀的航空人才,以及重大的突破性创新技术,我们决定本届实行分类分组的新赛制,报名、甄别、评审和奖励都按照各自相对独立的机制进行。"据大赛组委会秘书长赵陇介绍,与上届相比,本届大赛在赛制上的明显变化就是参赛团队按照"科技创新"和"创业成长"两个组别报名,并按照相对独立的机制进行评审,"科技创新"和"创业成长"两个组别的奖励与扶持办法也有所不同。

  关于奖项设置和奖励扶持办法,本次大赛科技创新组设特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4-9名、优秀奖若干名。获奖项目将获得主办单位颁发的奖金、奖杯、证书,得到院士、知名航空科技专家的悉心指导等,其中,特等奖奖金高达50万元,总奖金池185万元人民币。创业成长组设特等奖1名、一等奖2名、二等奖2-3名、三等奖5-10名、优秀奖若干,除获得奖杯、证书之外,还将得到大赛"创投基金"或大赛合作投资机构的巨额资金扶持,航空工业集团产业链对接帮扶,享受地方政府一揽子优惠政策。其中,本届大赛"创投基金"的预设规模达2亿元。

  在谈到"科技创新"和"创业成长"两个组别的侧重点和评审标准时,赵陇说,大赛组委会对科技创新项目的评价,侧重于创新程度、技术先进性等方面,对其商业价值、预期盈利状况等不做刻意要求。对创业成长项目的评价,侧重于其商业价值、成长性等方面,对其科技创新含量不做太高要求,而且要按照投资规律,采用实战实评实投的方法遴选创业项目。本届大赛组委会推出分类分组的新赛制,一方面,此举更加符合产业发展规律和航空科技的自身发展规律,并有利于达成产业融合的目的;另一方面,根据不同类型项目,采用不同的激励、奖励措施,扶持力度将大幅度提升。

  设2亿创投基金,奖励大赛优秀项目

  在科技创新领域,如何解决好创投资本的问题?中国通用航空创新创业大赛特别注重发挥金融资本的助力作用,赋能创新创业。据悉,大赛平台背后有100亿规模的中航通用航空基金鼎力支持,力图引导各类社会资本投资中国航空产业、特别是通用航空领域。

  背后有体量巨大的资金支撑,参赛团队取得的成效立竿见影。山东海富光子光纤激光器项目在进入快速成长期时就遇到了融资和产业对接难题,"中小型企业在初创时期和快速成长时期,往往最缺少资金的支持。"该项目负责人史伟介绍,去年,他们需要近亿元的投资,这对于轻资产的成长中的高技术公司而言并不容易。在产业对接问题上,虽然项目产品与技术在航空高端制造领域具有广阔应用空间,但由于体制上的原因,一个民营企业想迈进航空工业这个门槛,还是有相当难度的。但是参加了去年大赛后,该项目取得了较好的成绩,不但让项融到中航信托领投5000万资金,而且大赛组委会帮助海富光子顺利进军航空工业领域。

  为了加大扶持力度,2019中国通用航空创新创业大赛专门设立了大赛创投基金,规模高达两个亿,主要用于奖励本届大赛涌现出来的优秀项目。设置创投基金的目的一是以创投基金为纽带,将不同背景的投资机构紧紧联系在一起,形成大赛投资联合体,共同发力航空领域的创新创业;二是让参赛团队得到立竿见影的支持,这种支持不仅仅是资本,还有资本背后的产业资源的导入。