鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

全省第一张!青岛市工程监理企业资质凭承诺当日办结

2020-10-18 13:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,青岛市行政审批服务局发放了全省第一张通过告知承诺制办理的工程监理企业资质证书,位于中国(山东)自贸区青岛片区的中达工程管理咨询有限公司成为了第一家改革受益企业。

  鲁网10月18日讯(记者 宿荣蓉)“证明”变“承诺”,和冗杂的材料说再见。日前,青岛市行政审批服务局发放了全省第一张通过告知承诺制办理的工程监理企业资质证书,位于中国(山东)自贸区青岛片区的中达工程管理咨询有限公司成为了第一家改革受益企业。该公司负责人王女士表示“审批局工作人员一次性告知了我们办理这个资质所需要的条件及相关材料,我们准备好后直接现场办理,当天就拿到了资质证书。这个速度真是非常快,在以前简直是不敢想的!”

  王女士赞叹的正是青岛市行政审批服务局落实自贸区改革的新举措。“前期,中达工程管理咨询有限公司向我们咨询办理工程监理企业资质需要准备的材料,我们告知了企业相关审批要件,同时介绍了改革后可以通过告知承诺方式为企业办理该业务,并通过电话协助企业准备好相关材料。10月15日,企业王女士来办理这项业务,我们通过告知承诺方式,为王女士当场办理了资质证书。”窗口工作人员告诉记者。

  为进一步支持自贸区改革,根据中央、省、市关于支持自贸片区发展的有关要求,市行政审批局对注册地在自贸区的建筑业企业申请工程监理企业资质时,开展告知承诺制改革。以往办理工程监理企业资质时,企业需先行提交材料,审批部门8个工作日内完成审批。改革后,审批部门一次性告知申请人办理工程监理企业资质所需的条件,申请人承诺已经具备许可条件的,由审批部门当场作出审批决定,颁发证书。在作出审批决定后的2个月内,审批部门完成企业相关资质条件核查。这一举措大大提高了资质审批效率。

  “推行工程监理企业资质告知承诺制审批,是市行政审批局落实‘证照分离’改革、提升自贸区青岛片区政务服务水平,打造标杆型的行政审批服务新模式的重要举措。从以往的‘我来跑’到现在的‘我承诺’,极大地简化了审批手续,解决了‘准入不准营’的问题。今年以来,我们通过建立健全并联审批机制、优化社会投资简易低风险工程建设项目办理流程、推行‘联合验收’、拓展工程建设领域电子证照应用等举措,推动我市工程建设项目快审批、快落地,助力优化提升我市营商环境。” 市行政审批局相关负责人介绍道。下步,市行政审批局将进一步探索创新,推出更多审批提速举措,为青岛打造审批服务事项环节最少、时限最短、服务最优的国内一流营商环境的目标添砖加瓦。


初审编辑:孟庆喜
分享到: