鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛即墨:法制教育进校园 法律意识入人心

2020-11-21 09:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月20日,山东青岛市即墨区公安局段泊岚派出所民警到段泊岚中学为学生讲解安全知识。

  鲁网11月21日讯(记者 于建军 通讯员 张涛)“同学们,放学路上要走路右边,不要和陌生人说话,尽早回家。”11月20日,山东青岛市即墨区公安局段泊岚派出所民警到段泊岚中学为学生讲解安全知识。当日,即墨区公安局段泊岚派出所民警走进校园,结合本地区实际现状,分别进行了交通安全、治安管理、消防安全以及涉及学生的校外安全、校内安全、防盗、防骗、防火、防溺水、防食物中毒、校园欺凌等安全常识,培养中学生学法、懂法、守法意识,营造文明平安的校园氛围。这是即墨区法制教育进校园的一个缩影。

  即墨区公安局段泊岚派出所民警用身边具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出的讲解,同老师、学生们一起讲故事、学法律。给老师和学生上了一节有意义的法治教育课,老师和学生们表示收获颇多、受益匪浅。
  近年来,即墨区坚持“预防为主、注重教育,标本兼治、综合治理”原则,将法制教育列入学校日常工作,多渠道、多内容、多层次、多形式地开展教育活动,切实增强学生的法制观念,提高自我防范意识和能力。建立学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,开展多形式的法治实践活动。开展“法治小达人”法治体验活动,在中小学推广“模拟法庭(调解庭)”和“庭审观摩”活动,通过模拟法官、模拟律师等体验,让法治精神从小植根学生心中。各个学校充分利用宣传栏、黑板报、显示屏、校园网、微信公众号等载体开展法治教育和宣传。依托人大、法院、检察院、律师事务所、校车等,挂牌成立一批青少年校外普法教育基地,为青少年开展法治实践提供平台。推进法制副校长队伍规范化建设,鼓励学校聘请法律顾问,建立普法讲师团指导、服务学校法治教育常态化机制。目前,全区各校共聘请法制副校长690余名。

初审编辑:孟庆喜
分享到: