鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

“新区大事”:2018年4月28日,青岛东方影都在西海岸新区建成运营

2021-01-12 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系以及与国际接轨的优惠影视政策,青岛东方影都自诞生之日起就肩负起电影强国的重要使命,助力中国电影走向世界。

  青岛东方影都拥有全国最大的电影摄影棚集群。

  鲁网1月12日讯(记者 刘玉娜 通讯员 刘腾)一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系以及与国际接轨的优惠影视政策,青岛东方影都自诞生之日起就肩负起电影强国的重要使命,助力中国电影走向世界。

  2018年4月28日,青岛东方影都在西海岸新区建成运营,被誉为中国电影工业化新的里程碑,填补了中国重工业电影产业的空白。三年多的时间里,青岛东方影都不仅见证了宁浩、郭帆、乌尔善、路阳等新一代中国电影人的创造与革新,更推动了中国电影从传统到工业化的跨越。

  作为国内最先进的影视工业化基地,这里拥有全国最大的电影摄影棚集群,40个国际标准化摄影棚、32个置景车间、一流的后期研发制作中心,可以满足大制作电影的各种需求。许多中国大片在此诞生:《刺杀小说家》前期通过“虚拟预演”拍摄了1200多分钟的素材,在影视产业园16座影棚中一次性打造出了一个奇幻世界;《流浪地球》在筹备过程中,主创团队在置景车间内加工制作1万多件道具,置景延展面积近10万平方米……

  2020年受疫情影响,全球影视行业遭遇“寒冬”,青岛东方影都上半年入驻剧组少、影棚空置率高。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力扶持影视产业熬过“寒冬”、全面复苏,西海岸新区出台《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》和《关于促进影视产业发展的若干政策》,锁定影视产业链条中的关键环节,通过立项补、制作补、发行补等,将出品方及其项目引入,并以此带动全产业链配套企业落地。

  在一系列政策的有力助推下,全国各地的影视企业、剧组以及电影人纷至沓来,尤其是在2020年第四季度,产业园影棚出租率达95%。腾讯竞技《王者荣耀》、优酷综艺《这!就是灌篮3》、电视剧《舍我其谁》等十余个项目签约入驻,中视实业集团、MORE VFX等知名影视企业签约合作。据测算,依托青岛东方影都,到2025年新区每年将有超过180部影视作品拍摄,影视产业总收入将达到280亿元,带动就业超20万人。

  2020年10月,青岛东方影都再迎新股东,国有资本与社会资本强强联合,海发集团持股45%。这是促进影视产业高质量快速发展的又一有力举措,由国资参与推动影视产业运营管理,有利于整合产业资源、促进产业协同,发挥国有资本投资运营平台作用,更好地导入优质行业资源、优惠政策资源,全面提振行业信心、集聚人气。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,未来,青岛东方影都将依靠国内外一流的影视拍摄制作设施,通过提升数字制作等一系列科技赋能,拥抱电影数字化工业时代,开发多元内容,积极参与到众多影视大片的拍摄、制作、服务过程中,为中国电影尤其是科幻电影走向世界贡献力量。


初审编辑:孟庆喜
分享到: