鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

危中寻机“云”上突围,青岛国际经济合作区实现外贸“开门红”

2020-04-26 11:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从青岛西海岸新区获悉,一季度国际经济合作区对外贸易数据十分抢眼:园区外贸板块首季度实现营业额1.03亿元,其中园区平台公司中德联合集团旗下中德生态园实业公司8658.55万元。

  鲁网4月26日讯(记者 刘玉娜)近日,记者从青岛西海岸新区获悉,一季度国际经济合作区对外贸易数据十分抢眼:园区外贸板块首季度实现营业额1.03亿元,其中园区平台公司中德联合集团旗下中德生态园实业公司8658.55万元,园区对德贸易交流平台“中德商通”504.3万元,德国慕尼黑子公司1084.62万元,成为拉动外贸板块逆势增长的“三驾马车”。

青岛国际经济合作区 袁福夏摄影

  受疫情影响,一季度园区外贸板块受到较大冲击。面对外贸环境的新变化,园区积极探索转危为机的办法,着重在线上发力,营业额破亿元,实现首季外贸“开门红”。

  2019年,园区外贸板块实现收入4.37亿元,较2018年增长33%。一般贸易合作国外品牌增至35个,与德国沃斯坦集团、丹麦法克集团签订未来三年独家代理协议,与5家欧洲知名建材品牌建立合作关系。为延续向好态势,今年园区在外贸板块制定了“云”上突围战略,把在天猫、京东、唯品会等电商平台上运营的店铺作为销售“主阵地”。

  “从各大电商平台线上数据来看,疫情期间的市场需求明显增大。像VC泡腾片、德国奶粉在天猫店铺的销量呈明显上升趋势。尤其奶粉销售最为紧俏,日销量较往常增速明显。”跨境电商相关负责人邵璐璐介绍。

  受疫情影响,健康正成为消费者关注的重点,这也成为园区外贸板块发展新的商机。邵璐璐介绍:“我们持续与德国联邦跨境电商协会、德国保镖大药房、德国Rossmann集团、法国火枪手集团等10余个合作伙伴沟通物资货源和物流最新情况,追加进货数量,保障了线上销售不断供。”

  此外,园区还瞄准春节市场,各大进口品牌酒水出货量达到6.5万件,线上线下销售额超700万元。

  疫情导致的需求下滑从2月份开始快速发酵,渠道单一、利润不足对外贸板块的影响也逐渐显现,开发新的竞争品类成为园区对抗风险的必由之路。

  在分析市场数据进行研判后,园区外贸板块启动进口肉类及海鲜业务。园区与优合集团、山东龙大、飞熊领鲜科技等多家企业建立合作,销售品类涵盖进口猪肉、进口牛肉和进口海鲜,在青岛、上海和天津布局的仓储冷库可以实现全国范围的仓储和配送。

  找准了发力点,园区外贸板块进口肉类及海鲜这一新业务一季度实现销售额3374.69万元,拉高了外贸板块整体营业额。

  为携手抵御疫情冲击,园区外贸板块还与德国电商协会达成合作关系,在青岛国际经济合作区成立德国电商协会办事处和代运营德国电商协会中国线上展销平台——京东全球购PandaBlack店铺,并进行了“云签约”,迅速启动各项运营工作。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200426398134996738.jpg