鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛创投风投“年报”丨新风口起势:城市合伙人“组团”入青

2020-05-06 20:16 来源:青岛财经日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在全球最大的科技服务创新生态平台——启迪控股的官方微信公众号上,“青岛”热度的陡升始于2019年5月8日。

  《老子》说“执大象,天下往。”治理国家、经营城市奉此为大道,皆因“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”——题记

  在全球最大的科技服务创新生态平台——启迪控股的官方微信公众号上,“青岛”热度的陡升始于2019年5月8日。

  这一天,青岛市政府与启迪控股战略合作协议签约仪式在青岛市级机关会议中心举行。山东省委常委、市委书记王清宪与启迪控股董事长王济武会谈并共同见证签约。

  第二天,2019年5月9日,首届“2019全球(青岛)创投风投大会”盛大召开,王清宪在主旨演讲中面向全球发出诚挚邀请,邀请青年才俊成为青岛的“城市合伙人”。

  此后三个月,启迪控股密集发布在青项目落地情况,90天、69个项目落地,媒体誉之为“启迪投资青岛‘鼓点般密集’”。

  进入2020年,启迪控股上的青岛热度不减。最近的一篇青岛推送是启迪海量向青岛市市北区捐赠红外高精度智能测温仪,助力开学复课。在捐赠仪式上,负责人表示,“启迪集群科技集团现已扎根青岛市。我们作为城市合伙人,有义务和责任尽微薄之力,为学校师生提供力所能及的帮助。”

  短短一年,从投资青岛到以“城市合伙人”的身份助力学校开学复课,启迪控股“城市合伙人”身份认同的背后,是一座城市与它的合伙人之间的互相认同、互相成就、互相成全。

  一年过去,伴随着启迪控股上百个项目陆续落地青岛,青岛全球创投风投中心建设起势强劲,“年报”耀眼。

  资本心动:

  城市合伙人入青跑出全国第一

  2019年初,青岛市提出把打造创投风投中心作为工作抓手,实现信息链、人才链、产业链、资本链“四链合一”,建设科技引领城。按照这一目标定位,青岛市从顶层设计、制度完善到具体措施全面谋划,建立了一整套行之有效的工作体制机制。

  2019年5月9日至10日,首届 “2019全球(青岛)创投风投大会”隆重举行,被称作“国内最具政策竞争力”的《青岛市人民政府关于支持打造创投风投中心若干政策措施的通知》(青岛创投风投十条)正式发布。这是目前国内创投风投行业体系全、力度大的创投风投扶持政策,在国内外创投风投界引起积极反响。

  “青岛创投风投十条”政策涵盖支持创投风投机构“募得优、投得出、管得专、退得好”发展全链条,力求将最优质的产业资源、最可靠的资本支撑、最优化的营商软环境提供给来青发展的创投风投机构,吸引“青岛城市合伙人”。

  同时,青岛建立了一整套行之有效的工作体制机制,组建国内规模最大科创母基金,建设全球(青岛)创投风投中心大厦,打造创投风投行业风向标等,并取得了令人瞩目的成就。

  青岛创投风投登记备案实现逆势增长。截至2019年底,全市中基协登记的私募基金管理人271家、管理基金553只、管理规模821.2亿元,分别比2018年底增加35家、139只、180.9亿元。截至去年底,注册地在青岛市的创投风投备案基金404只、管理规模903亿元,分别比2018年底增加136只、184.8亿元。

  在全国范围登记备案机构增速普遍放缓的情况下,青岛各项指标增速逆势而上。全市私募基金管理人家数、基金只数、管理规模同比增长分别为14.8%、33.6%、28.2%,均远超全国总体水平和其他同类城市,特别是私募基金管理人增速位居全国第一。青岛成为创投风投界普遍关注的热点城市。

  头部化凸显:

  大项目价值溢出效应倍增

  2019年7月18日,《全球创投风投行业年度白皮书(2019)》在青岛发布。据白皮书显示,中国得益于创业生态系统的迅速升级,正成为非美国地区崛起最快的国家。在过去三年中,中国已经占据了全球创投风投总额的近四分之一。近几年来,中国的风险投资行业发展异常迅速,近两年正是国内创投风投资源从一线城市向新一线城市转移的绝佳时机,青岛发力打造全球创投风投中心可谓风口正举。在对中国创投风投行业展望中,白皮书认为创投行业机构头部化趋势凸显,市场马太效应延续,资金将进一步向头部机构和明星项目集聚。

  《白皮书》有着行业风向标的价值,也佐证了青岛创投风投一年印记。

  记者从青岛市地方金融监督管理局了解到,2019全球(青岛)创投风投大会以来,来青岛市对接的各类创投风投机构数量出现快速增长态势,据不完全统计,全市目前在谈的、有实质合作意向的创投风投机构项目200余个。同时,前来洽谈对接的项目层次较高,主要集中在大型央企、头部创投、上市企业三大类别,且机构储备项目及投资方向与青岛市“956”产业新体系契合度很高,大多集中在现代海洋、现代物流、健康养老类优势特色产业,及新一代信息技术、生物医药、节能环保类新兴未来产业,项目对产业转型发展支撑力度较强。

  特别值得说明的是,创投风投在聚集青岛、投资青岛的同时,展现出资本特有的凝聚、辐射、带动作用,项目引项目、项目变平台成效喜人。

  统计显示,2019年,青岛市创投风投“双招双引”规模占据全市金融领域“双招双引”总规模一半以上,起到龙头带动作用,创投风投已成为青岛市“双招双引”主力军。

  青岛通过启迪科服、中金甲子等知名基金,已引入上海影创、掌望科技、鳍源科技、创新奇智、大唐网络等40余家域外企业,覆盖了信息技术技术、互联网、人工智能等十余个领域。这些企业带来了大量资金、人才和技术,在青岛加速释放社会效应,不断激发市场活力。高起点整合资源,竞合项目创新活力,创投风投的另类价值溢出倍增效应得以显现放大。王清宪提出的“用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境”在青岛创投风投一年来的发展中得到很好的实践。

  生态优化:

  创投风投雨林葱郁蓬勃

  与城市合伙人跑步入青相辉映,青岛创投风投生态不断优化,葱郁蓬勃。

  经过一年的精心耕耘,目前青岛市已形成体系完备、全国领先的创投风投支持政策体系,激发了全球创投风投机构前来落户发展的热情;打造了互补共存、效应叠加的创投大会平台和全球(青岛)创投风投中心大厦载体平台,截至目前已签约入驻有影响力机构29家,集中要素资源引领建设创投风投集聚高地;构建了多层次、常态化的创投风投资本与产业双向对接新格局,通过30余场次、近300个对接项目的路演活动,实现资本对产业的强力推动;建立了高效有序、快速便捷的机构落地通道,形成各方推进全球创投风投中心建设的合力。

  进入2020年,青岛市创投风投生态优化再加力。市财政局公示了《青岛市新旧动能转换引导基金管理办法》的修订稿,简化基金设立流程,加大引导基金出资比例,放宽基金注册地限制和返投要求,增加投资方向和让利幅度……极大地促进了引导基金运作的市场化。

  青岛创投风投中心

  青岛市市级创业投资引导基金管理中心围绕“十五大攻势”,发挥政府引导基金带动作用,通过搭建服务平台,健全政府、基金、企业三方互动机制,累计引入上海影创等40余家域外企业成功落户青岛,填补多个行业空白。2019年,青岛政府引导基金新设基金14只,规模226.21亿元,累计参股基金46只,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量、规模均创历史新高。在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了一半以上的份额,市级引导基金本地带动作用持续显现。

  在2019年全球创投风投大会上,力度比肩“青岛十条”的是由政府主导发起设立的500亿科创母基金,为创投风投机构提供全方位资金支持。大会以来,科创母基金先后完成了管理公司设立、服务机构招募;2019年11月底团队到位,短短两个月的时间内完成了管理公司登记、资金募集和基金备案等工作,科创母基金正式进入发展快车道。

  2020年春节过后,受疫情影响,诸多工作暂停,青岛科创母基金依然快步疾行。2月底,青岛科技创新母基金申报指南(暂行)发布,向全国发出创投邀请函。2020年4月1日,青岛科创母基金投资合作协议签署仪式举行,青岛科创母基金的4只子基金现场签署框架协议和意向协议,基金总规模近20亿元。疫情之下的签约,不仅为青岛市发挥基金引导作用、推动高质量发展注入源头活水,也坚定了业界投资青岛的信心。

  截至目前,科创母基金已对接了超过100家创投机构,筛选近40家创投机构,举办了多次云视频路演和线上对接活动,路演基金规模超80亿元。

  天道酬勤,力耕不欺。

  5月8日至9日,2020青岛·全球创投风投网络大会大幕将启。这场云集业界大咖、注册嘉宾已突破5万人的盛会,采用创新模式,跨越区域阻隔,打破时空的边界,将无限放大青岛创投风投机构和产业的朋友圈,也为青岛打造全球创投风投中心带来无限想象。


初审编辑:孟庆喜
分享到: