鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

我们的网红村|西海岸有个“画家村”,靠画笔走出村富民丰之路

2021-02-22 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在青岛西海岸新区,有这样一个村庄,在这里农民都能当画师,绘制的油画作品畅销海内外,村子也因此有“中国江北第一画家村”之称。

  鲁网2月22日讯 在青岛西海岸新区,有这样一个村庄,在这里农民都能当画师,绘制的油画作品畅销海内外,村子也因此有“中国江北第一画家村”之称。不仅如此,这里还先后获得“中国文化制品七大品牌”、“全国文明村”、“青岛市乡村旅游特色村”等称号,并入选了“中国美丽休闲乡村”。这里,便是张家楼街道大泥沟头村。

  我们的网红村

  山沟里走出的画家村

  大泥沟头村(来源:青岛时尚)

  中国江北第一画家村

  大泥沟头村,又名达尼画家村,位于西海岸新区张家楼街道驻地以北2.5公里处。一走进村,便能感受到浓浓的艺术气息。

来源:青岛时尚

  村子的沿街墙少见醒目的标语,大部分被涂上了明亮的色彩,仿佛走进了一幅油画中;尤其穿过十里油画长廊时,看着一幅幅精美的油画作品,真的很难想象这里曾经是一个名不见经传的小山村。

来源:青岛时尚

  据大泥沟头村老书记张财金介绍,以前的大泥沟头村贫穷落后,村民大多靠天吃饭,仅能解决温饱。实施乡村振兴战略后,张家楼街道因地制宜,制定了将大泥沟头村打造成“画家村”的发展战略,并进行招商引资。

  来源:青岛时尚

  栽下梧桐树,引得凤凰来。绿泽画院便是最早落户大泥沟头村的“凤凰”。

  绿泽画院由从事油画创作的解中才、董文杰夫妇于1997年创建,后因各种成本原因,夫妻俩欲解散画院,正巧听闻张家楼镇大泥沟头村正在筹建“画家村”,两人来村考察,被当地淳朴的民风和秀美的风光吸引,当即决定将画院迁至这片青山秀水间。

  来源:青岛时尚

  从只有几个人的“油画小作坊”,到现在拥有六百多名画师的画院,大泥沟头村成就了绿泽画院,绿泽画院也让大泥沟头村成为了名副其实的“画家村”!

  来源:青岛时尚

  如今的绿泽画院,还设有1.5万平方米专业画室、建筑面积达3000余平方米的绿泽油画国际展览交易中心(绿泽美术馆)和具有中等职业教育资质的绿泽美术职业学校,不仅为大泥沟头村的村民提供了更多就业、学习的机会,也吸引了很多外地人前来,比如画师李晓琳。

  李晓琳是潍坊人,高中毕业后,热爱画画的她听说了绿泽画院,便背起行囊来到了大泥沟头村。“这应该就是实现梦想的地方。”这是李晓琳当时的想法。大泥沟头村没有辜负她,在这里,李晓琳成功将爱好变成了事业。

  来源:青岛时尚

  同样将爱好变成事业还有画师张有杰,作为大泥沟头村土生土长的当地人,张有杰高中毕业后进入了绿泽画院,一边学油画一边工作,如今的他,已经成为了一家画廊的负责人,既实现了自己的梦想,又提高了自己的生活水平。

  来源:青岛时尚

  大泥沟头村现有人口1620人,其中外来人口1200人,大部分都是从事艺术创作的画师,自2A级景区绿泽画院入驻以来,村集体收入达到220万元,农民人均收入23600元,高出全街道平均水平近20%。

  来源:青岛时尚

  为进一步提升画家村油画气质,为做大做强油画产业,大泥沟头村还在张家楼街道办事处的领导下,整合村内绿泽美术馆、画廊一条街、泽丰生态园、绿色硅谷等文化旅游资源,积极进行文化旅游产业园区的规划建设。

  来源:青岛时尚

  目前,青岛达尼文化旅游产业园荟集了10家文化旅游企业及19家民营画廊(室),每年吸引大约10万人前来参观游览,带动社区将近200人从事餐饮、物流等三产服务业成为青岛市重点发展的六大文化产业集聚区之一。(本网记者)


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020210222419364516727.png