鲁网 > 青岛频道 > 房产 > 正文

金家岭街道及社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 为居民解决问题

2019-12-12 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
安装扶手,方便居民上下楼梯;解决难题,让社区老人感到温暖;清理楼道,居民出行更加顺畅……虽然寒冬时节,气温骤降,但丝毫抵挡不住金家岭街道为辖区居民解决问题的工作热情。街道与社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过一件件便民实事让居民在寒冷的冬日中感受到实实在在的温暖。

  鲁网12月12日讯   安装扶手,方便居民上下楼梯;解决难题,让社区老人感到温暖;清理楼道,居民出行更加顺畅……虽然寒冬时节,气温骤降,但丝毫抵挡不住金家岭街道为辖区居民解决问题的工作热情。街道与社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过一件件便民实事让居民在寒冷的冬日中感受到实实在在的温暖。

  安装楼梯扶手,居民满意齐点赞

  为民服务解难题是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的一项重要目标任务,锦园社区党委在第二批主题教育中聚焦群众关心的问题,尽心尽力为民办实事解难题。

  在“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,社区党委开展了一轮民情走访,把路面坑洼、扶手缺失、楼内墙体破损作为急需解决的施工项目, 确定了施工方案,并挑选了质量过硬的施工单位,立即启动施工程序,为群众解决迫在眉睫的难事。

  施工期间,社区两委多次到施工现场,关心进度,将居民对施工过程的意见建议反馈给施工方,架起双方沟通的桥梁。

  经过几天的施工,楼梯装上了不锈钢扶手,墙面也粉刷一新,原来坑坑洼洼的地面也被重新铺平。居民纷纷表示现在的居住环境得到了很大的改善,出门走走都比以前舒坦了。近日,社区党委收到了居民代表表达谢意的锦旗。

  生活遇到难题,上门入户帮解决

  随着天气逐渐变冷,暖气片热度是否达标非常重要。午山社区网格员曲静在巡查过程中想到,自己格里有一户腿部有残疾的王大哥,不知道这么冷的天,王大哥家里的暖气热不热,想到这里,曲静便来到王大哥家里。了解情况后,曲静发现,家里暖气片只是温热,其中卧室的暖气片是不热的。知道王大哥行动不便,曲静便主动联系了供热公司,说明了家里的情况。工作人员不久就上门维修了,先进行了放气,又接管子放水,最后清理了管道井的过滤网,通过这一系列工作,到了下午,暖气片都热起来了,家里也暖和了。

  近期,海都社区网格员徐雷在入户进行创城宣传期间,遇到了一对老夫妇的求助。原来,老人刚刚出院回家,探访的亲友给他们送来了一只鸡给老人补身体,但是家里两位老人不知如何下手。知道情况后,徐雷拿起菜刀细心地将整只鸡处理好了,老人一直拍打着徐雷的肩膀表示感谢。事后老人还专门跑了一趟海都社区,专程去表示感谢。

  锦园社区83岁的居民张大乐是一位独居的老党员,家中热水器墙中的管道出现了故障,水从墙里渗到了楼下,但张大爷却并不知道,导致楼下住户意见很大。社区网格员蓝立奎知道这个情况后,联系专业的检测人员进行检测,发现是张大爷家热水器的进水管漏了,随后,蓝立奎又联系了维修人员修好了张大爷家的热水器,补好了楼下住户的墙。张大爷十分感动,连连感谢,表示多亏了社区工作人员,为自己解决了难题。

  清理楼道发垃圾袋,干净整洁消隐患

  石岭路社区海丽花园由于小区老旧,住户年龄普遍偏大,一些老人“勤俭节约”的观念还根深蒂固,不常用的物件和纸壳便堆放在楼道里,日积月累,越来越多。不仅影响居民上下楼,还存在着很大的安全隐患。

  为助力全国文明城市创建,同时给小区营造一个整洁、舒适的日常生活环境,金家岭街道石岭路社区联合物业、社区民警集中开展了一次楼道垃圾、杂物清理活动。

  开展活动前期,社区网格员张秋玲通过张贴通知和上门走访的形式,提前告知了清理楼道的相关事项,耐心地向居民讲解楼道堆积杂物的危害,在张秋玲的劝说下,相关居民也表示会配合网格员的工作。清理当天,张秋玲协同物业工作人员一起对杂物进行了搬运整理,化堵为疏,变乱为序,经过一上午的努力,楼道里变得干净整洁,不少居民都为网格员竖起了大拇指。

  经过此次楼道清理活动,小区各个楼道卫生有了很大程度的改观,方便了居民的出行,消除了潜在的安全隐患,活动得到了居民的认可,也为创建文明城市工作打下了坚实的基础。

  垃圾分类是衡量城市文明程度的重要标志,为提高群众对垃圾分类的参与度与认同度,树立绿色生活理念,增强主人翁意识。11月15日,书香门第社区向辖区内居民辖区免费发放垃圾袋。

  伴随着经济的快速发展,人民生活水平的提高,生活垃圾处理问题日益凸显,垃圾分类已成为趋势。社区网格员曲延正通过入户倡议居民积极参加垃圾分类活动,宣传垃圾分类,向居民们解说如何进行垃圾分类、分类后如何处理等知识,增强大家对垃圾分类的认知,呼吁居民们主动加入垃圾分类的行动中来,以热情饱满的精神面貌投身人居环境整治工作中,共创美丽家园。

  社区工作人员希望通过一系列的行动让“绿色、低碳、环保”的理念扎根于辖区居民心中,让大家充分认识垃圾分类重要性,认识到垃圾分类从现在做起、从自身做起,养成保护环境的良好意识和习惯,为社区人居环境整治工作推进打下基础。 (本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: