鲁网 > 青岛频道 > 法律 > 正文

全年交通事故死亡人数下降10% 青岛交警攻坚六大提升工程推进“减量控大”工作

2020-05-15 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,青岛市公安局已经将“减量控大”工作纳入了对各分(市)局的达标考核项目,制定了全年交通事故死亡人数下降10%的目标任务。全市公安交警部门要靠前一步、主动作为,全力预防事故、减少伤亡,着力抓好交通安全隐患排查治理、城市交通出行安全水平、公路交通安全防控能力、全民交通安全文明意识、交通事故救援救治效率、部门协同联动整治攻坚“六大提升工程”,奋力实现“减量控大”目标。

  鲁网5月15日讯(记者 孙晓文 通讯员 曲海青 栾心龙)记者从青岛市公安交警部门了解到,当前,交通事故占到安全生产事故的近90%,4月16日、4月22日,公安部、省公安厅分别召开会议,对“减量控大”工作进行了重点强调部署,即:减少事故死亡总量、防控较大事故和重特大事故。按照公安部全年全国交通事故死亡人数下降6%,山东省全年全省交通事故死亡人数下降8%的目标要求,目前,青岛市公安局已经将“减量控大”工作纳入了对各分(市)局的达标考核项目,制定了全年交通事故死亡人数下降10%的目标任务。全市公安交警部门要靠前一步、主动作为,全力预防事故、减少伤亡,着力抓好交通安全隐患排查治理、城市交通出行安全水平、公路交通安全防控能力、全民交通安全文明意识、交通事故救援救治效率、部门协同联动整治攻坚“六大提升工程”,奋力实现“减量控大”目标。

  “减量控大”工作,涵盖了城市道路、高速公路、国省道和乡村道路,全面统筹了道路交通安全工作的方方面面。结合我们年初提出的治堵治乱“1+5+N”模式,道路交通安全综合治理“1+6+N”体系落实,紧紧围绕确定的“减量控大”目标,着力抓好“六大提升工程”:

  一是,交通安全隐患排查治理提升工程。要深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理。严防重点车辆和驾驶人“带病上路”。要严格机动车和驾驶人准入管理。严禁为“大吨小标”、非法改装和安全性能不符合标准车辆办理登记。严格考试把关,绝不允许不合格的人员领证上路。要推进道路安全隐患排查治理。继续推动国省道增设中央隔离设施,治理路侧违规开口过多问题。推动交叉路口安装照明灯、修剪绿化带,推进农村“千灯万带”建设,减少路口视距不良、视线遮挡、车速过快等事故隐患。全面排查“马路市场”交通安全隐患,推动清理整治,加强集市期间交通管理。

  二是,城市交通出行安全水平提升工程。继续狠抓“1+5+N”模式落地,严格落实好“网格化”勤务,加强机动车通行秩序管理和堵点乱点治理,加大酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、不按规定让行等违法查处力度。严管重型货车、渣土车,严查超限超载、遮挡污损号牌、闯红灯等严重交通违法。要提升城市行人出行安全水平。完善行人过街设施、隔离设施和机动车让行提示设施。将治理机动车不礼让斑马线和查纠行人闯红灯并重,增强文明礼让观念。要提升城市非机动车出行安全水平。加大电动自行车集中登记挂牌力度,争取提前完成工作任务。同时全面整顿电动车通行秩序,确保明显改观。

  三是,公路交通安全防控能力提升工程。“交警的办公室就在路上”。路面始终是我们的主战场、主阵地,必须紧紧抓在手上,切实管好控牢。一是要全面推行“路长制”,继续深化“合成勤务”,由交警牵头,统筹派出所、巡警、特警、治安检查站等警力资源,推行警种联动、警保联控、警民联防。二是要提升高速公路交通安全管控水平。扎实开展高速公路“治理效能提升年”活动,严格落实高速公路“1315”接处警制度,推动高速公路交通管理更加科学化、精准化、精细化。要深化智慧警务实战应用,进一步做优做强“省市际、服务区、出入口”“三道防线”机制,筑牢高速公路交通安全防控网。三是要开展普通国省道示范创建活动。确定1条贯穿全境的国道或省道作为创建路段,打造一批畅通、有序、安全的示范国省道,以点带面提升国省道交通管理水平。四是要加强农村交通管理力量建设。加大农村“两站两员”的警保合作力度,确保今年每个乡镇至少建设1个标准化警保合作劝导站,做好典型示范。结合“路长制”落实,构建农村交警中队、派出所、路长、“一站一室两员”各司其职的农村交通安全工作机制,努力提高群众出行安全感、满意度。

  四是,全民交通安全文明意识提升工程。做好道路交通安全工作,归根结底还是需要提高广大交通参与者的交通安全意识。一是要突出“点”的宣传治理。开展“一盔一带”安全守护行动,加强宣传发动和执法劝导,引导摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴头盔、汽车驾乘人员自觉使用安全带。二是要普及“面”上宣传教育。加大对重点群体的针对性宣传力度,突出农村地区“一老一小”和进城农民工宣传。完善面向中小学生、满分教育及审验教育驾驶人等重点人群的课程教育。同时加强高速公路服务区宣传阵地建设。三是要紧跟节点提示警示。组织好“全国交通安全日”主题宣传,落实重要节假日“两公布一提示”。抓住重要时间节点,集中曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”,引起社会广泛警觉,增强震慑效应。要进一步丰富宣传手段和形式,用好“双微多端一抖”等新媒体平台和“交管12123”手机APP,推进交管宣传移动传播矩阵建设,发展互动式、服务式、体验式宣传,形成“多个媒体融合发布,多种形式同频共振”的良好格局。

  五是,交通事故救援救治效率提升工程。提高事故救援救治效率,对降低死亡数量非常重要,也是“减量控大”工作新增加的重要内容。一是要强化完善应急救援机制。协调卫健、消防、银保监部门及保险企业,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,提升协作救援能力。按照上级要求,探索完善“空地一体化”救援模式,积极探索直升机快速救援。二是要建立警医合作长效机制。协调卫健部门合理布建交通事故救援点,综合确定专业救治医院,避免延误救治时间,提高重伤员救治成功率。三是要完善交通事故救助机制。协调财政、银保监等部门优化交通事故社会救助基金管理制度,扩大救助范围,简化救助程序,确保及时有效救治。

  六是,部门协同联动整治攻坚提升工程。道路交通安全工作需要协调各方,共同发力。要结合“平安行你我他”行动和青岛市道路交通安全治理“1+6+N”体系落地,推动各级各部门形成合力。一是要加大超限超载治理力度。“两客一危一货”历来多发较大以上交通事故,是我们压降事故的主要着力点。要深化治超联合执法机制,加强重点货运源头监管,落实“一超四罚”措施,要推动矿山、钢铁、水泥、砂石“四类企业”和港口、铁路货场、大型物流园区、大宗物品集散地“四类场站”安装出口称重设施并联网运行,防止超限超载车辆出站出场。二是要加强旅游客运安全管理。督促运输、旅游企业严格落实安全生产责任和管理制度,配合交通运输部门坚决整治无证经营、非法营运、只挂不管等问题。三是要推动开展重点车辆专项整治。会同有关部门联合开展货车非法改装专项整治和罐车治理,加快淘汰“营转非”大客车、57座以上大客车及卧铺客车。


初审编辑:孟庆喜
分享到: