鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛崂山金家岭街道垃圾分类“大考”榜单出炉,听听有啥“干货”

2020-06-18 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛崂山金家岭街道2020年第一季度小区垃圾分类考核排名出炉,金岭美地、埠东新村、金岭花园B区、同安家园等小区的考核成绩名列前茅。

  鲁网6月18日讯 近日,青岛崂山金家岭街道2020年第一季度小区垃圾分类考核排名出炉,金岭美地、埠东新村、金岭花园B区、同安家园等小区的考核成绩名列前茅。荣誉榜单的公示,大大提高了小区物业深入推广垃圾分类的积极性,物业连同居民一起,再次掀起追求绿色新时尚的热潮。

  名列前茅小区分享“妙招”

  在第一季度考核榜单中,金岭美地小区拔得头筹,该小区作为街道首批垃圾分类示范点之一,在实践中积累了宝贵的经验。从去年7月份开始,金岭美地小区物业公司较早地将垃圾分类列入工作计划。物业公司在做资金预算时,专门把垃圾分类所需资金划成专项,确保宣传活动正常开展,设施设备更换与维护得到保障。

  按照金家岭街道出台的垃圾分类综合考核办法,该小区实施撤桶并点,使分类垃圾投放点更加规范。在金家岭街道的大力支持下,该小区增添了一处智能垃圾分类回收机,业主准确投放后,可以获得积分,定期兑换礼品,提高了大家的积极性。为避免智能垃圾桶的可回收箱满了给业主带来不便,物业公司专门在旁边安放了一个可回收垃圾桶。这一细心的举动,得到了业主的称赞与好评。

  为提高业主对垃圾分类的知晓率,金岭美地小区物业公司十分注重营造氛围和开展各类宣传活动。走在小区,随处可见垃圾分类的宣传元素,就连单元门的对讲机显示屏上,也滚动播出“垃圾分类我先行”的字样,随时提醒业主要自觉进行垃圾分类。

  电梯里设置广告牌已经很常见,然而,在金岭美地小区的电梯里,正对电梯门的黄金位置,物业公司留给了垃圾分类宣传展板,方便业主更容易看到。

  埠东新村小区为提高居民的参与积极性,将垃圾分类与社区的福利挂钩,对于督导员多次指出分类不当仍不改正的居民,社区将扣罚其年终福利。对于自觉遵守规定的居民,每月由督导员评出先进代表,社区进行相应的奖励。

  与埠东新村小区相似,金岭花园B区物业也设置了光荣榜,并把垃圾分类列入了居规民约,引起居民的重视。不仅如此,该小区十分注重宣传引导。“我们充分运用广场电子屏、宣传栏以及党员联户的平台与方式,加大垃圾分类宣传力度,提高居民的知晓率、参与率。”小区物业经理马宗宏说道。为帮助居民养成正确投放的习惯,小区规定了统一投放时间,每天早上6点到9点,下午5点到晚上8点,在这两个时间段,垃圾分类督导员坚守岗位,随时为居民指点分类方法。

  分类达人引领绿色潮流

  “垃圾分类主要在于习惯的养成,分开投放,家里更加整洁,心情也会更加舒畅。”6月8日,金岭花园B区居民姜坤坤向记者分享心得。她曾登上过小区垃圾分类光荣榜,平时喜欢和上小学四年级的孩子讨论分类类别,看到自己小区宣传渠道丰富多样,她还建议孩子所在的班级家委会过来组织社会实践活动。社区帮忙请来垃圾分类指导员,给孩子们上了一堂生动的环保课,提高了他们的垃圾分类意识,使大家受益匪浅。

  通过垃圾分类增加家庭话题的还有同小区的王秀逢家。她的孩子读高一,经常参加学校组织的垃圾分类宣传活动,以此为媒介,增加了家庭成员交流的内容,使家庭变得更加和谐团结。

  和姜坤坤、王秀逢一样,自垃圾分类实施以来,辖区大部分居民环保意识越来越强,逐渐认识到这股绿色潮流对未来子女后代的长远意义,纷纷自觉改变行为方式,践行垃圾分类新时尚。

  “现在上网查阅越来越方便,平时不知道怎么分类,就用百度查找。”小埠东社区居民王凯介绍说。作为家里的“男主人”,他主动扛起了刷碗扫地的活,所以平时比较关注垃圾的分类处理方法。每当看到环境污染的新闻,他都痛心疾首,更加认识到垃圾分类的迫切性与重要性。他常说,先管好自己的行为习惯,再一点一点地影响周围更多人。

  作为社区的文艺达人,小埠东社区居民王彩美喜欢把垃圾分类融入到文体活动中,利用纳凉晚会等活动时间,向居民发放宣传材料,不仅自己主动践行,还尽己所能地扩大居民参与率。

  督促考核落地建设洁美家园

  去年11月份,金家岭街道出台了青岛市首个街道层面的垃圾分类综合考核办法,为使考核制度顺利执行,街道建立完善了各居民小区“三员一办”工作体系,明确了各社区、居民小区领导小组办公室和检查员、专员、督导员和相关职责。另外,街道还委托了专业考核单位对辖区所有居民小区垃圾分类开展情况进行检查,严格落实街道下发的居民小区垃圾分类等综合管理实施办法。

  期间,街道领导多次到小区实地调研垃圾分类工作落实情况,当场“问诊”不足之处,并督导整改,切实把垃圾分类落地落小落实。

  据街道城市管理中心工作人员辛若贵介绍,街道专门组建了垃圾分类微信督导群,各物业公司每天发送开展情况照片,通过查看照片,街道工作人员及时发现问题并立即指出,提高了整改效率。

  为提高宣传力度,金家岭街道联合相关单位在各大商场广场、石老人海水浴场等公共场所,多次开展垃圾分类宣传活动,通过摆放展板、发放宣传材料、组织互动问答等方式,提高居民的关注度,吸引更多人主动加入到垃圾分类行动中来,为建设洁美金家岭贡献力量。(本网记者)


初审编辑:孟庆喜
分享到: