鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

金家岭街道王家麦岛社区老党员刘浩义舍生忘死保家卫国 踏实苦干传承优良家风

2019-08-01 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他18岁参军报国,同年加入中国共产党,自此,党员先锋的光辉一直闪耀。
  鲁网青岛8月1日讯    他18岁参军报国,同年加入中国共产党,自此,党员先锋的光辉一直闪耀。战场上,他舍生忘死抗击敌人;复员后,他兢兢业业闷头苦干;即便退休,党员先进作风永不褪色,他积极参加社区党组织活动,亲戚朋友需要帮忙,他二话不说慷慨解囊……他就是王家麦岛社区建国前入党的老党员刘浩义。
  不顾安危救治伤员战友
  7月24日,记者在麦岛家园小区见到了这位老前辈。今年91岁的他记忆有点退化,喜欢一个人安安静静地坐着。几十年前那些战场上博弈的刀光剑影与获集体一等功的荣誉如过眼烟云,流入时光长河。关于往事,大都由刘浩义的妻子——84岁的王明珍为记者讲述。
  刘浩义早年在招远老家入伍,参加过解放潍坊、莱阳、济南等战役,还有著名的淮海战役与渡江战役。作为一名从农村走出来的战士,刘浩义虽然没有太多的文化,但是他有一颗赤诚的爱国之心,为了保家卫国赴汤蹈火。战场凶险,刘浩义两次被子弹所伤,至今还有清晰的疤痕,甚至受伤势影响,如今年老了拿筷子都费劲。
  一次战役,一位战友负伤双眼失明,苦苦哀嚎:不要丢下我,不要丢下我。当时的场景让人心酸,刘浩义看到后,不顾个人安危,穿过枪林弹雨来到伤员身边,背起来赶紧去找医护人员。后来,俩人成了好朋友,结下了深厚的革命友谊,多年后,刘浩义还专门去看望这位老战友。
  平凡岗位彰显党员模范
  1955年,刘浩义在青岛参加国防工程建设,经人介绍,认识了妻子王明珍。天有不测风云,施工期间,刘浩义不慎被伤到了眼睛,导致右眼失明,但他从不向组织提要求。因为他深深懂得,作为一名党员,应当具有较高的觉悟与思想。
  后来,他复原转业至李村一家电机厂上班。那个年代,交通不便,他每天早出晚归,骑自行车到20里地外的李村上班,风雨无阻。
  离开了部队,但刘浩义一直保持在部队的作风和习惯,牢记党和国家对他的教育和栽培,在平凡的岗位上,踏踏实实,任劳任怨,闷头干、带头干。即便休息日,只要单位有需要,他随叫随到。
  工作期间,他不光是劳动模范,还是有名的热心肠。同事们谁家有困难,他宁愿自己不舍得吃不舍得喝,也要给同事伸把手。也许自己从小吃苦长大,他能深刻体会到需要帮助的焦虑滋味,对亲人也是如此。据刘浩义的家人介绍,2015年,他去招远探望生病的三弟,看到弟弟病情严重,他十分心疼,立马从自己的养老金中拿出两万多块钱给弟弟看病,流露出了哥哥对弟弟的浓情关爱。
  以身作则传承良好家风
  作为一名军人,一名党员,刘浩义不光自己以身作则,还严格要求子女,让军人家风代代传承。
  社区党组织每有活动,只要身体状况允许,老人都会到场参加。他还经常给儿女们讲,平时在外一定要谨言慎行,言行举止都要有章有法,不能随便议论别人,自己不了的事情不要乱说,对党和国家要懂得感恩。
  从小在这样的军人家庭中长大,刘浩义的子女们也都养成了严格要求自己的习惯,据老人的二儿媳徐娟介绍,她丈夫经常说从父亲身上学到的道理:高调做事,低调做人,少说多干。
  其实,刘浩义在孩子们还小时就通过言传身教给大家上了一堂堂深刻的教育课。以前麦岛区域还没拆迁时,家里生活都不富裕。邻居们有盖房子的,不用等当事人提出来,刘浩义就会主动来到邻居家里帮忙干活,有钱出钱有力出力。有村里小孩跑到他家里玩,说没吃饱饭,他和妻子都会赶快招呼小孩坐下吃饭,轻声轻语中体现了善良的内心,温暖了街坊邻里。(本网记者)

初审编辑:刘玉娜
分享到: