鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

青岛平度:古岘动监站突出防范重点 做好汛期安全生产

2020-07-24 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
入夏以来,平度市畜牧兽医服务中心古岘动监站针对夏季汛期和高温高湿季节安全生产特殊性、复杂性,结合工作实际,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,强化隐患整改,堵塞安全漏洞,确保夏季汛期安全生产稳定。

  鲁网7月24日讯(记者 马超群 通讯员 谢芳)入夏以来,平度市畜牧兽医服务中心古岘动监站针对夏季汛期和高温高湿季节安全生产特殊性、复杂性,结合工作实际,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,强化隐患整改,堵塞安全漏洞,确保夏季汛期安全生产稳定。

  提高政治站位 充分认识加强安全生产工作的重要意义

  前期因新冠肺炎疫情影响,各地多行业停工停产。目前正是畜牧业生产旺季,也是各类安全生产事故的易发多发期,古岘动监站认真落实上级部门关于加强安全生产工作部署,深刻认识做好安全生产工作的重要性,始终把安全生产摆到重要位置,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,以有力举措、过硬成果践行初心使命,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供安全保障。

  落实监管责任 深入开展畜牧兽医行业安全生产大检查

  对于饲料、兽药生产企业、兽医实验室、畜禽屠宰场、畜禽养殖场的粪污收集处理设施、圈舍等,重点检查上述生产经营主体是否建立健全安全生产管理制度,是否认真开展安全生产培训教育和应急演练,是否定期对生产设施设备进行检修、对危险作业岗位进行巡视检查,特种设施设备和岗位人员是否具备相应的资质许可,是否定期开展安全生产隐患排查并采取针对性整改措施,是否制定防范自然灾害的应对措施和高温季节防暑降温及职工安全防护措施。

  加强宣传教育 全面提升安全生产意识和风险防范能力

  充分利用部门网站、微信群等媒体平台,加大安全生产知识的宣传力度,加强对畜牧业各类生产经营主体的培训指导,督促企业加强安全管理机构和人员配备,加大安全生产经费投入,建立健全全员安全生产责任制,持续深入开展安全生产教育培训、安全风险辨识管控和事故隐患排查治理,全方位加强安全生产管理;指导企业进一步夯实安全生产主体责任,推动企业把主体责任严格落实到每个人、每个岗位、每个环节,同时,将安全生产责任告知书发放、张贴到每个企业(场、户),使宣传教育更加贴近基层、贴近群众,切实提升企业落实主体责任的自觉意识和能力水平,全面提高企业安全生产责任主体意识。


初审编辑:孟庆喜
分享到: