鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

青岛市即墨潮海街道:开启上门服务模式 为敬老院老人进行核酸检测

2020-10-14 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月14日一早,岛城迎来蒙蒙细雨,即墨潮海街道开启上门服务模式,在辖区敬老院设置核酸检测点,组织医务人员为敬老院入住老人进行核酸检测采集工作,排查摸清敬老院内老人们的身体健康状况,为老人织牢“防疫保护网”。

  鲁网10月14日讯(记者 于建军 通讯员 华成新)自全市启动全员核酸检测工作以来,青岛市即墨潮海街道快速响应、精准施策,加快推进全员核酸检测。10月14日一早,岛城迎来蒙蒙细雨,即墨潮海街道开启上门服务模式,在辖区敬老院设置核酸检测点,组织医务人员为敬老院入住老人进行核酸检测采集工作,排查摸清敬老院内老人们的身体健康状况,为老人织牢“防疫保护网”。

  敬老院是人群相对集中区域,老年人身体抵抗力弱,是需要特别关心的群体,据介绍,此次上门进行核酸检测主要针对养老服务机构入住老人、工作人员,通过组织上门检测服务,可以最大限度的减少人员接触,减少传播风险。

  辖区华益德护养院是本次上门开展核酸检测的第一站,现场看到,在护养院一楼大厅设置了检测点,各类药品物资准备到位,医务人员全副武装已做好核酸检测准备工作。首先为护养院员工核酸检测,随后,在护理员的引导下,医护人员分别到每个房间为老人单独检测取样。检测中,医护人员首先将拭子放入被采集者咽部,取样后立即放进采集管,再装袋封口。起初,有个别失智老人或年纪较大的老人因不了解情况而拒绝检测,还有的失智老人因为没有自主判断意识不配合检测,工作人员往往要反反复复多次引导和安抚,最终在医护人员以及敬老院的工作人员的共同努力下,每位老人还是配合做了检测,整项工作有力有序。

  据华益德护养院负责人陈美英介绍,该护养院共入住老人91人,其中失智老人8人,半自理老人7人,完全不能自理老人76人。为了做好本次核酸检测工作,护养院提前一天进行准备,每个房间配备了桌子、垃圾桶,方便医务人员进行检测;对全院20名护理员进行培训,让他们熟知核酸检测的流程和注意事项;护理员为失智和生活不能自理的老人提前进行了口腔护理。另外还单独在一栋楼层按照密切接触者、疑似病例等类别设置了四个单独房间,供隔离、办公使用。

  据了解,医务人员在对敬老院进行核酸检测的同时,还对敬老院的日常人员管理、常态化疫情防控提出指导性意见。敬老院也按照要求对日常探视老人的家属进行溯源管理和跟踪检测工作,详细登记每位老人和家属的数据信息,确保老人和密切接触者健康安全。

  “战时状态,全员检测。敬老院是一个特殊的场所,敬老院入住老人是一个特殊的群体,街道协调组织医务人员利用一天时间,专门为辖区养老服务机构的老人进行核酸检测服务,确保做到不落一人。”潮海街道相关负责人说。

  为期五天的全员核酸检测已进入攻坚阶段,潮海街道将继续按照上级部署要求,全面压实责任,加大工作力度,创新工作方法,严格落实各项防控措施,扎实开展全员核酸检测,保质保量完成核酸检测任务。


初审编辑:孟庆喜
分享到: